Первые фотографии Thorton 2200+

Стоило мне вчера упомянуть о близости момента появления первых реальных образцов процессоров на ядре Thorton, как английский сайт Hexus уже опубликовал фотографии подобного процессора с рейтингом 2200+:

Что же любопытного мы можем почерпнуть из этих фотографий? Во-первых, номер типа упаковки – 27488. Он соответствует номеру упаковки процессоров на ядре Barton. Размер кристалла не претерпел изменений – внешне это все те же 101 кв. мм, просто половина кэш-памяти отключается. Способ нанесения маркировки соответствует всем современным тенденциям.

При взгляде на маркировку нам открываются еще несколько любопытных фактов. Так, первые символы маркировки действительно заменены на AXDC. Ранее для Barton и Thoroughbred использовалась маркировка AXDA.

Последовательность символов AXDC2200DUV3C выдает следующее:

  • Рейтинг 2200+ (1800 МГц = 13.5 х 133 МГц);
  • Корпус OPGA 27488;
  • Рабочее напряжение ядра 1.6 В;
  • Температура корпуса 85 градусов Цельсия;
  • Размер кэш-памяти второго уровня 256 Кб;
  • Частота процессорной шины 266 МГц.

Из всех перечисленных характеристик две более типичны для процессоров на ядре Barton (температура корпуса и тип упаковки), остальные соответствуют параметрам ядра Thoroughbred. Чем грозит снижение пороговой температуры корпуса с 90 градусов до 85 градусов? Предполагалось, что ядро Barton отличалось большим тепловыделением из-за увеличенного кэша (хотя вопрос достаточно спорный – увеличенная площадь кристалла эффективнее отводит тепло). Пороговое значение температуры было соответственно снижено до 85 градусов Цельсия для обеспечения более комфортных условий работы. Судя по всему, одинаковая с Barton площадь ядра Thorton не способствует изменению температурных режимов :(.

Дата выпуска процессора приходится на середину апреля (16-ая неделя 2003 года). Если фотография подлинная, то опытное производство процессоров ведется уже как минимум два с половиной месяца.

Если верить пресловутому фактору "Downgraded from" (восьмая и девятая цифра во второй части первой строчки маркировки), то процессор мог бы разогнаться до уровня 2800+. Впрочем, эту методику уже многократно критиковали за недостоверность, а к ядру Barton она вообще была неприменима. Тем не менее, многие отобранные по такому критерию процессоры разгонялись до рейтинга 2800+.

Как будут разгоняться процессоры на ядре Thorton – предсказывать мы не беремся. С одной стороны, ядро Barton особого прогресса по сравнению с дешевыми 1.5-вольтовыми Thoroughbred-B не продемонстрировало. С другой стороны, скинув половину кэша, оно должно масштабироваться по частоте чуть лучше. Да и технология производства процессоров для разъема Socket A со временем отлаживается, в общем и целом повышая качество готовой продукции. Так что опорочить честь платформы эти процессоры не должны...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают