Карманный струйный принтер с интерфейсом Bluetooth

26 июня 2003, четверг 11:18
Глобальная миниатюризация в наши дни касается не только компьютеров, но и сопутствующей периферии. Сегодня уже никого нельзя удивить ноутбуком или карманным компьютером, портативным принтером или ручным сканнером. Более того, устройства ввода уже давно демонстрируют чудеса компактности – вспомните хотя бы встроенный в корпус авторучки сканер с возможностью распознавания текста...

Сегодня мы немного приподнимем завесу таинственности над будущим оргтехники и периферийного оборудования. Дело в том, что шведская компания Print Dreams анонсировала прототип карманного принтера Print Brush:

Это малогабаритное портативное устройство связывается с компьютером или мобильным телефоном посредством беспроводного интерфейса Bluetooth. Данный принтер работает по струйной технологии печати и имеет встроенное ноу-хау по имени RMPT (Random Movement Printing Technology). Если расшифровать название технологии дословно, то получится нечто вроде "Технология печати при произвольной траектории движения". Суть этой технологии заключается в том, что встроенный оптический датчик отслеживает позицию принтера, а также чутко реагирует на малейшие изменения в угле поворота, скорости и направлении перемещения, сохраняя при этом равномерность выведения рисунка на носитель. Изображение или текст могут наноситься не только на любой тип бумаги, но и на ткань и кожу. Кто знает, может это устройство станет применяться и в тату-салонах :)...

Обладая габаритами, сопоставимыми с размерами мышки или сотового телефона, этот принтер легко помещается в кармане рубашки. Весит он всего 350 грамм, так что портативным его можно назвать совершенно оправдано. У подобного рода устройств есть одно важное преимущество – они не зависят от габаритов носителя. В отличие от обычных принтеров, здесь не носитель пропускается через принтер, а принтер перемещается над носителем. Так что надписи на столах и стенах в будущем также станут выполняться шрифтами TrueType :).

Примечательно, что "твердость руки" пользователя не влияет на четкость изображения. Те, кто хоть раз пользовался ручным сканером, должны хорошо понимать важность этого фактора :).

Если вы ожидаете в ближайшее время увидеть это устройство в продаже, то мы будем вынуждены охладить ваш пыл. Компания-разработчик намерена лицензировать эту технологию производителям принтеров, причем в качестве ближайшего срока появления готовых устройств называется лишь 2005 год. На европейском рынке в момент выхода такой принтер будет стоить 270 евро, через год после анонса цена должна снизиться до уровня 210 евро.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают