Чипсет SiS 655FX анонсирован официально: производство начнется в июле

25 июня 2003, среда 08:26
Вчера компания SiS наконец решилась официально анонсировать чипсет SiS 655FX, предназначенный для поддержки процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной, технологией Hyper-Threading и двухканальной памяти DDR 400. Следует напомнить, что предшествующий чипсет SiS 655 хоть и являлся долгое время единственной реальной альтернативой Granite Bay (E7205), но не поддерживал Hyper-Threading (в ревизии А0), шину 800 МГц и память DDR 400. С последней он все же работал неофициально, но первые две функциональные возможности все равно оставались недоступны. Поддержка Hyper-Threading должна была появиться в ревизии В0 чипсета. Более того, многие источники предполагали, что эта ревизия сможет разгоняться по шине до 200 МГц, однако проверить эти данные у нас не было возможности. Возможно, что некоторая часть продающихся сейчас материнских плат на основе SiS 655 действительно поддерживает эти функции...

Северный мост SiS 655FX будет дополняться южным мостом SiS 964, которому приписывается "нативная" поддержка Serial ATA. Стало быть, от услуг дискретных контроллеров типа SiS 180 можно будет отказаться, разгрузив шину PCI и центральный процессор.

Фирменная технология HyperStreaming будет также поддерживаться северным мостом SiS 655FX, она должна обеспечить лучшую целостность и синхронизацию обрабатываемых потоков данных, а также оптимизировать быстродействие подсистемы памяти.

Сообщается, что SiS 655FX сможет комбинировать "различные модули DDR". Если смысл этой фразы воспринимать буквально, то можно представить, что в двухканальном режим чипсет успешно сможет работать с "разномастными" модулями DDR. Либо производитель имеет в виду совместимость чипсета с модулями памяти разных производителей? Установить истину помогут первые обзоры материнских плат, которые появятся уже этим летом. Производство чипсета начнется в июле, а начало массовых продаж запланировано на третий квартал. Таким образом, крайним сроком выхода SiS 655FX становится сентябрь этого года.

Чипсеты SiS до сих пор не обеспечивали выдающихся оверклокерских способностей, но демонстрировали хорошую стабильность в номинальных режимах, а также развитую функциональность. Есть все основания полагать, что в случае с SiS 655FX революционных изменений мы не заметим.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают