Sapphire анонсирует материнскую плату на базе Radeon 9100 IGP

24 июня 2003, вторник 13:31
Разумеется, что после официального анонса интегрированного решения ATI Radeon 9100 IGP (RS300) должны были последовать анонсы соответствующих материнских плат на его основе. С эталонными платами мы уже немного познакомились, так что теперь дело осталось за малым – рассмотреть характеристики будущих серийных плат.

Разумеется, что среди важнейших друзей и соратников ATI находится компания Sapphire Technology, которая кроме видеоплат, производит еще и матерински платы, ведущие позиции среди которых занимают продукты на чипсетах ATI. По этой причине один из первых опубликованных пресс-релизов с анонсом материнской платы на базе Radeon 9100 IGP появился на сайте Sapphire.

Итак, называется это чудо инженерной мысли Axion 9100 IGP. Северным мостом выступает RS300, южный будет ограничен IXP 200/250. Несмотря на большие ожидания, связанные с появлением поддержки Serial ATA и 8 портов USB 2.0 в новом южном мосту IXP300, ситуация с его анонсом пока достаточно смутная. Скорее всего, первые серийные платы будут все же комплектоваться IXP200 или IXP250, поддерживающими ATA-100, Fast Ethernet 10/100 Мбит/с и 6 портов USB 2.0. Наиболее продвинутые модели плат будут комплектоваться внешними контроллерами Serial ATA и Gigabit Ethernet, однако на бюджетном сегменте они могут быть не востребованы.

Официально поддержка 800 МГц процессорной шины для RS300 пока не декларируется, поэтому в характеристиках платы мы видим только упоминание о 533 МГц шине. Из-за экономии места на плате формата MicroATX размещены всего три слота PCI и два DIMM, поддерживающие до 1 Гб памяти DDR 400 в двухканальном режиме.

Упоминается поддержка двухдисплейных конфигураций и телевыхода, однако на материнской плате предусмотрен лишь выход D-Sub для подключения аналогового монитора, так что упомянутые возможности могут реализоваться либо посредством внешней видеокарты или специальной дочерней платы DVO.

Система питания платы соответствует стандарту VRM 9.0, так что с поддержкой процессоров Prescott могут возникнуть проблемы – для них нужна система питания типа VRM 10.0. Впрочем, раз речи об официальной поддержке 800 МГц шины пока не идет, то и "грустить о ней не надо" :).

Количество выделяемой для нужд видео оперативной памяти может изменяться от 8 Мб до 128 Мб, так что владельцы систем с ограниченным объемом памяти смогут безболезненно пожертвовать 8 Мб на нужды RS300. Замечу, что в системе с 128 Мб памяти такая операция приведет к неприятным последствиям – тест 3DMark 2001 SE перестанет запускаться, так как минимальным требованием для него являются 128 Мб ОЗУ. Измерять производительность "попугаями" уже не получится, так что на память лучше не скупиться.

Отметим одну любопытную деталь – упоминание о поддержке материнской платой Axion 9100 IGP процессоров с частотой шины 800 МГц исчезло с сайта компании, хотя ранние образцы разосланных представителям прессы четко указывали на наличие этой поддержки. Стало быть, материнская плата действительно поддерживает Pentium 4 с 800 МГц шиной, но официально это не декларируется из-за задержки с лицензированием этой частоты шины.

Цена платы и дата начала поставок пока не сообщается, однако в качестве общего срока указывается лето 2003 года. Скорее всего, массовое появление материнских плат на основе Radeon 9100 IGP начнется ближе к сентябрю, когда сезонное затишье на компьютерном рынке приблизится к концу. По опыту прошлых анонсов могу сообщить, что даже в Японии с ее высокими ценами стоимость материнских плат от Sapphire с интегрированным видео редко превышала $90, поэтому остальной мир может рассчитывать на более демократичную планку в $70-80.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают