VIA планирует выпустить материнскую плату Mini-ITX для Pentium 4


Малогабаритные системы начали завоевывать популярность прошлым летом, когда компания Shuttle развернула производство своих так называемых barebone систем класса SFF. Активное развитие этой платформы привело к тому, что сейчас среди аналогичных малюток можно найти даже системы на основе чипсетов i865G и NForce 2, которые в низкой производительности и убогой функциональности нельзя упрекнуть при всем желании.

Разумеется, что параллельно развивался и стандарт Mini-ITX, интенсивно пропагандируемый компанией VIA в рамках платформы EPIA. На лавры лидеров производительности такие платы не претендовали, но при высокой степени интеграции обеспечивали компактность и бесшумность работы. Процессор VIA C3 наконец перестал бороться за звание полноправного конкурента Pentium III или Celeron Socket 370, он просто ушел в другую нишу - "самого холодного процессора". Нам ли не знать, что "самый холодный" в современных условиях означает "предназначенный для бесшумных систем". В итоге в определенных кругах пользователей платформа VIA EPIA завоевала себе кучу поклонников.

Проблема стандарта Mini-ITX заключалась в том, что большинство выпускаемых материнских плат этого типоразмера предназначалось для установки процессора VIA C3, который в последнее время стал распаиваться прямо на материнскую плату без возможности замены. Сторонники компактных, но производительных систем были вынуждены использовать Shuttle-подобные системы для установки новейших процессоров Pentium 4 и Athlon XP. Похоже, что эта историческая несправедливость наконец будет исправлена - кроме того экземпляра платы Mini-ITX для Pentium 4, о которой мы уже недавно рассказывали, компания VIA планирует начать выпуск собственных материнских плат под названием P4ITX.

Об этом стало известно японским журналистам в ходе проводимой VIA презентации. Конкретные характеристики данной платформы не сообщаются, но формат Mini-ITX будет для нее основой. Первые серийные платы выйдут уже в августе. Скорее всего, VIA будет использовать в качестве чипсета для этой платформы свои собственные разработки, благо "индульгенция" Intel в отношении лицензирования соответствующих технологий это сделать позволяет.

Кроме того, в августе на рынке появятся еще две платформы для процессора VIA C3. Первая из них, EPIA M2, будет отличаться поддержкой разъемов Card Bus и Compact Flash, что позволит организовывать беспроводное сообщение с интернетом или видеодисплеем. Платформа EPIA CL будет иметь более "профессиональную" направленность, обеспечивая поддержку двух сетевых интерфейсов и четырех последовательных портов. Обе платы будут поддерживать порт LVDS для подключения современных жидкокристаллических дисплеев.

Надеемся, что анонсированная плата P4ITX сможет обеспечить не только необходимую функциональность, но и привлекательно низкую для потенциальных покупателей цену, ведь сами по себе процессоры Pentium 4 достаточно дороги для привыкших к ценам VIA EPIA потребителей. Формат Mini-ITX при размещении на нем разъема Socket 478 позволит предусмотреть лишь один слот для плат расширения, скорее всего, это будет слот PCI. Поэтому установить внешний видеоадаптер можно будет только в этот слот. Стало быть, для экстремальных геймеров подобное решение вряд ли представляет интерес, а вот для офисных задач подобная система более чем достаточна.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают