Hercules Radeon 9800 Pro: необычные дизайн и система охлаждения

21 июня 2003, суббота 11:21
Большинство имеющихся в продаже видеокарт класса Radeon 9800 Pro на сегодняшний день имеют идентичный эталонному дизайн печатной платы, и лишь немногие образцы могут порадовать глаз привередливого оверклокера изысками в области конструкции системы охлаждения. Объясняется такое однообразие простым фактом – на первых этапах производства проще всего выпускать видеоплаты по эталонному дизайну, так как такой подход обеспечивает быстрое наполнение рынка и определенную гарантию качества.

Сегодня нам предоставляется шанс познакомиться с внешностью одной из оригинальных видеоплат на базе Radeon 9800 Pro. Называется она Hercules 3D Prophet 9800 Pro, оснащается 128 Мб памяти, тактовые частоты соответствуют стандартным 380/680 МГц.

Помимо текстолита цвета морской волны, в глаза сразу бросается наличие кулера со светодиодами голубого цвета и радиаторов на чипах памяти. Более того, отдельные элементы на плате также имеют собственные радиаторы.

С обратной стороны платы также предусмотрены радиаторы – для памяти и части платы, находящейся под видеочипом. Сложно сказать, насколько оправдано наличие последнего радиатора, но все больше производителей стараются предусмотреть подобного рода решение.

Радиаторы выполнены из чистой меди и имеют П-образную форму. Это увеличивает площадь обдуваемой поверхности радиаторов, а также может служить своего рода кронштейном для крепления вспомогательных вентиляторов. Разумеется, только если радиаторы памяти прочно держатся на чипах :).

Эта видеоплата продается в Японии по цене порядка $432. Сложно сказать, каково время выборки используемой памяти – в прошлом этот бренд радовал нас видеоплатами с быстрой памятью, однако в данном случае информацией мы не располагаем. В комплекте с видеоплатой прилагается полная версия игры Rainbow Six 3: Raven Shield, так что "спецназоманам" скучать после покупки не придется :).

Кроме варианта Radeon 9800 Pro, на полки японских магазинов поступила видеоплата Hercules 3D Prophet Radeon 9000 с интерфейсом PCI и 64 Мб DDR памяти в конструктиве TSOP. Плата имеет необычный дизайн – из-за нестандартного расположения чипов памяти она имеет внушительную длину, что может послужить источником проблем для владельцев некоторых материнских плат и малогабаритных корпусов. Чип работает на частоте 250 МГц, а память – 400 МГц DDR. Наличие телевыхода и разъема DVI-I делает ее достаточно универсальной в плане совместимости с устройствами вывода изображения. Цена этого варианта составляет порядка $110, что сопоставимо с уровнем цен на аналогичные AGP-варианты Radeon 9000.

P.S. Наши коллеги с немецкого сайта ATI News успели протестировать видеоплату Hercules 3D Prophet Radeon 9800 Pro на предмет разгона. Результаты разгона оказались достаточно противоречивыми – 455 МГц по чипу (20%) и 720 МГц DDR по памяти (6%). Разгон памяти достаточно посредственный, ведь на эталонных платах 2.8 нс память удавалось разгонять до 740 МГц DDR без дополнительного охлаждения.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают