Asus анонсирует материнскую плату P4C800-E Deluxe: работа над ошибками

20 июня 2003, пятница 18:32
Я думаю, нашим постоянным читателям не нужно объяснять, какую роль в новейшей истории разгона процессоров Pentium 4 с шиной 800 МГц сыграла материнская плата Asus P4C800 Deluxe на основе чипсета i875P. Уникальность ее заключалась в том, что она основана на первом чипсете с официальной поддержкой 800 МГц шины и двухканальной памяти DDR 400. Чипсет i875P (Canterwood) был анонсирован в апреле, а благодаря традиционно оперативной работе Asus по продвижению своих новинок в розничную торговлю, уже к концу апреля весь "оверклокерский бомонд" разгонял на этих платах официально выпущенный процессор Pentium 4 3.0C и его "подпольно" продаваемых младших собратьев. Стало быть, изучить особенности чипсета и новых процессоров уже к маю удалось во многом благодаря этой плате...

Уже в конце мая начали появляться первые "нелегальные" материнские платы на чипсете i865PE от MSI и Albatron, дополняемые еще не анонсированными процессорами Pentoim 4 2.4C, и в дальнейшем внимание оверклокерской братии перебросилось на более дешевые платы на основе i865PE, которые при этом ничуть не уступали Asus P4C800 Deluxe по сугубо оверклокерским показателям. Далее та же Asus "пустила козла в огород", выпустив обновление BIOS для платы P4P800 на основе i865PE, позволяющее активировать режим PAT (впоследствии переименованный под натиском Intel в Hyper Path). И пошло-поехало - никто уже не хотел покупать для домашних нужд дорогие платы на основе i875P, поскольку значительная часть производителей тут же выпустила свои версии PAT под другими именами...

Тем не менее, недавно компания Asus анонсировала материнскую плату Asus P4C800-E Deluxe, которая должна являть собой более усовершенствованный вариант легендарной P4C800 Deluxe. Прежде всего, в дизайне платы и наборе ее характеристик были учтены некоторые недочеты, допущенные в ходе разработки пионерской платы P4C800 Deluxe.

Слева - старая плата Asus P4C800 Deluxe, справа - новая плата Asus P4C800-E Deluxe

Перечислим основные изменения, появившиеся в плате Asus P4C800-E Deluxe:

  • Изменен дизайн печатной платы, в том числе в части силовой "обвязки".
  • Радиатор северного моста теперь занял привычное параллельное краям платы положение - это было сделано из-за жалоб многих пользователей, которым углы прежнего ромбовидного радиатора мешали устанавливать процессорные кулеры и некоторые видеокарты.
  • Южный мост ICH5 был заменен на версию ICH5R, поддерживающую программную эмуляцию RAID 0 и два порта Serial ATA. Дополнительный контроллер Promise при этом никуда не делся - он по-прежнему реализует поддержку массивов RAID 0,1 и 0+1 для портов дисковых интерфейсов (2 ATA-133 и 2 Serial ATA), причем конфигурации RAID 0 и RAID 1 могут свободно сосуществовать параллельно. Это очень удобно - из пары накопителей можно организовать быстродействующий массив уровня RAID 0, а еще одну пару накопителей использовать для хранения критически важных данных в конфигурации RAID 1.
  • Гигабитный контроллер от 3Com, загружающий шину PCI, был заменен на фирменное решение Intel, подключаемое через выделенную 16-битную шину CSA.
  • Список поддерживаемых модулей памяти значительно расширился. Утверждается, что быстродействие этого варианта платы возрастет по сравнению с P4C800 Deluxe.
  • В части комплектации также произошли приятные изменения - общее число прилагаемых кабелей Serial ATA увеличилось с двух до четырех, теперь прилагаются два переходника питания для винчестеров стандарта Serial ATA, предусмотрена дополнительная планка с 4 портами USB 2.0 и портом джойстика, а также модуль интерфейса IEEE 1394 (FireWire).

Кроме существенных конструктивных доработок, плата Asus P4C800-E Deluxe должна несколько подешеветь относительно прежнего варианта, хотя конкретная сумма не называется. Массовое производство этой модели уже развернуто, в продажу она должна поступить в июле этого года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают