Athlon 64 начнет поставляться уже в августе, а во второй половине 2004 года перейдет на поддержку двухканальной DDR

Не так много времени осталось до наступления осени, а это значит, что многие поклонники AMD с замиранием сердца ждут выхода процессоров Athlon 64 (ClawHammer). Их тревогу можно понять – дата выхода этих процессоров уже неоднократно переносилась, и только весной этого года AMD наконец выпустила на рынок родственный процессор Opteron для серверного сегмента.

Пока значительная часть поклонников продукции AMD ждет новых подробностей о характеристиках процессоров Athlon 64, известный своими прогнозами японский сайт PC Watch выложил очередную картинку, отображающую будущее платформы Athlon 64:

Рассмотрим, какие изменения появились со времен прошлого прогноза. Во-первых, календарные рамки выхода процессоров на 0.09 мкм ядре передвинулись вперед почти на полгода. Это понятная осторожность, учитывая существующие сложности AMD с освоением технологии SOI в комбинации с 0.13 мкм техпроцессом.

Во-вторых, наши японские коллеги предсказывают переход ядра San Diego (0.09 мкм, 1 Мб кэша) на поддержку двухканальной памяти DDR. Серверные процессоры Opteron уже сейчас поддерживают двухканальную память DDR 333, но им для этого требуются более широкая шина памяти (128 бит + 16 бит ЕСС), а следовательно – увеличенное число контактов (940 против 754 у Athlon 64) и другой процессорный разъем. Athlon 64 работает с одним каналом DDR 400, ширина шины составляет 72 бита (64 + 8).

Предполагается, что первый процессор на ядре San Diego будет иметь тактовую частоту 2.4 ГГц , что будет соответствовать рейтингу 4000+. Очевидно, что "удельная стоимость" рейтинга изменится по сравнению с процессорами Athlon XP на ядре Barton. На сегодняшний день предполагается такая зависимость:

  • Athlon 64 1.8 ГГц -> 3100+;
  • Athlon 64 2.0 ГГц -> 3400+;
  • Athlon 64 2.2 ГГц -> 3700+;
  • Athlon 64 2.4 ГГц -> 4000+.

Из всех указанных соответствий подтверждено только первое – недавно компания HP анонсировала свое решение на базе процессора Athlon 64 3100+, работающего на тактовой частоте 1.8 ГГц.

Напомним, что у процессоров Opteron и Athlon 64 контроллер памяти встроен прямо в кристалл процессора. Если Athlon 64 в варианте San Diego будет переходить на поддержку двухканальной памяти, то это неизбежно вызовет необходимость переработки процессорного разъема. А это значит, что совместимость новых процессоров со старыми материнскими платами не сохранится. Процессоры Athlon XP в рамках платформы Socket A до сих пор радовали владельцев старых материнских плат неплохой преемственностью, но Athlon 64 в этом отношении может многих огорчить.

Впрочем, на рынке бюджетных решений в рамках архитектуры Athlon 64 будут господствовать процессоры с 256 Кб кэша – вначале на 0.13 мкм ядре Paris, а затем на 0.09 мкм ядре Victoria. Для них переход на поддержку двухканальной памяти не запланирован, поэтому они прекрасно уживутся со "старыми" материнскими платами.

Кстати, только что появилась информация о том, что AMD готова начать поставки Athlon 64 уже в августе этого года, однако объемы поставок будут очень ограничены. Представители Asus и Gigabyte подтвердили, что поставки процессоров с рейтингом 3100+ и 3400+ начнутся уже в августе. Тем не менее, даже при таком раскладе надеяться на общедоступность этих процессоров в конце лета не стоит. Начало поставок этих процессоров наконец развяжет руки производителям материнских плат, которые уже давно заготовили соответствующие продукты и постепенно "вылизывали" их, дополняя новыми функциями. Полный список чипсетов, поддерживающих Athlon 64, можно увидеть здесь.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают