Псевдонимы PAT: как вы яхту назовете...

19 июня 2003, четверг 09:32
Поскольку в Сети уже начали совершенно официально появляться обновления BIOS для материнских плат на основе чипсета i865PE, поддерживающих технологию PAT, то вполне уместно было бы обозначить перечень тех "псевдонимов", под которыми производители скрывают "истинное лицо" PAT.

Наиболее показательным в этом отношении является пример Asus – после активации PAT на материнской плате P4P800 разразился скандал с Intel, которая вначале вынудила Asus убрать с сайта компании все упоминания о комбинации "PAT + i865PE", потом компромиссное решение выразилось в виде названия технологии Hyper Path.

Другие производители уловили суть трюка, сразу предлагая собственные названия для запатентованного компанией Intel режима PAT. Итак, рассмотрим краткий список имеющихся на сегодня псевдонимов режима PAT:

  • Asus – Hyper Path;
  • Albatron – PET (Performance Enhancement Technology);
  • AOpen – PBE (Performance Boost Engine);
  • Abit – Game Accelerator;
  • MSI – MAT (Memory Acceleration Technology).

Таким образом, увидев данные названия в описаниях свойств материнской платы, можете быть твердо уверены, что она поддерживает тот самый PAT, за наличие которого Intel планировала взимать с каждого покупателя материнских плат на основе чипсета i875P порядка $50. Конечно, i875P поддерживает память с коррекцией ошибок ECC, но для домашних систем это качество не является критичным.

Разумеется, что список поддержавших комбинацию "i865PE + PAT" производителей этим не ограничивается, просто информацией об официальном названии PAT для других брендов мы пока не обладаем. Надо полагать, что большинство производителей материнских плат все-таки "вынут палки из колес" чипсета i865PE, которые туда старательно поместила Intel для искусственного притормаживания производительности подсистемы памяти на частоте процессорной шины 800 МГц. Стало быть, список терминов, синонимичных с "PAT", должен в скором времени пополниться...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают