Производство памяти DDR-II для настольных систем начнется уже в первом квартале 2004 года

Поскольку чипсеты серии Springdale и Canterwood дебютировали вполне успешно, материнские платы на их основе уже имеются в продаже, значительная часть прогрессивной общественности восхищается хорошим разгонным потенциалом процессоров на ядре Northwood D1, то взоры крупнейших аналитиков уже обратились в туманное будущее.

В этом самом тумане недалекого будущего брезжит переход процессоров Pentium 4 на 0.09 мкм ядро Prescott с 1 Мб кэша второго уровня, а чуть далее намечен выход чипсетов группы Grantsdale, готовых обеспечить поддержку памяти типа DDR-II и шины PCI Express. Ощущая относительную близость этого момента, многие производители памяти начали думать о "дне грядущем" и готовиться к началу массового производства памяти нового типа. Собственно, опытные образцы модулей DDR-II мы уже демонстрировали, так что дело осталось за малым - поставить производство "на поток".

Именно в принятии этого решения производители памяти и занимают выжидающую позицию, поскольку во многом ориентируются на планы Intel по выпуску чипсетов Grantsdale. Эти чипсеты должны появиться во втором квартале 2004 года, поэтому производители памяти планируют начать производство памяти DDR2-533 заблаговременно - примерно в первом квартале следующего года. Во всяком случае, так желает поступить Nanya Technologies. Чуть раньше, в четвертом квартале 2003 года, компания начнет производить модули DDR2-400 в конструктиве SO-DIMM для ноутбуков. Чипсет Alviso с поддержкой этого типа памяти должен выйти только во втором полугодии 2004 года, так что Nanya, возможно, делает ставку на конкурирующие решения других разрабатывающих чипсеты для мобильных платформ фирм.

Кстати, из сообщений вот этого известного тайваньского источника нам становится известно, что первая ревизия чипсета Grantsdale будет поддерживать двухканальную память типа DDR 400, что уже неоднократно упоминалось. Новость заключается в том, что поддерживающий DDR2-533 вариант этого чипсета должен будет называться Grantsdale P. Судя по всему, он выйдет ближе к середине года, как и предсказывалось ранее. Именно для соответствия пропускной способности 1066 МГц процессорной шины понадобится двухканальная память DDR2-533, так что для Grantsdale P мы можем предсказывать поддержку четырех ключевых стандартов: двухканальная DDR2-533, разъем Socket T (LGA 775), частота системной шины 1066 МГц и шина PCI Express.

Из этого же источника мы узнаем, что первым процессором в исполнении Socket T (LGA 775) должен стать Pentium 4 3.6 ГГц на ядре Prescott с 1 Мб кэша второго уровня и частотой системной шины 800 МГц. Как мы уже сообщали, переход процессоров Prescott на разъем Socket T начнется во втором квартале 2004 года, и в последствии варианты с частотами 3.2 ГГц и 3.4 ГГц будут соседствовать с аналогами в исполнении под Socket 478.

Таким образом, мы в очередной раз наблюдаем, как полупроводниковая индустрия в лице производителей памяти демонстрирует свою зависимость от планов Intel. Память DDR 400 не была стандартизована вплоть до весны 2003 года, хотя официально поддерживающий ее чипсет Nvidia NForce 2 вышел еще осенью 2002 года. И только ближе к анонсу Canterwood (i875P) стандартизация начала продвигаться быстрее. Судя по всему, в случае с выходом DDR-II мы будем иметь аналогичную ситуацию - балом будут править "Intel и товарищи".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают