Мобильный Athlon XP-M теперь достиг рейтинга 2800+

17 июня 2003, вторник 18:30
Похоже, что эволюция мобильных платформ наконец наверстала темпы развития настольных аналогов. Прежде всего, это выражается в темпах появления новых мобильных процессоров. Стоит настольному варианту процессора достичь очередного частотного рубежа, как тут же появляется адекватный мобильный вариант. Впрочем, "тут же" в данном контексте следует понимать как "через несколько месяцев", поскольку определенную фору настольные процессоры все же имеют.

В арсенале Intel уже имеется мобильный процессор с тактовой частотой 3.06 ГГц, так что показатели насыщенности ассортимента среди настольных и мобильных решений эта компания смогла выровнять. А что же происходит на поле производственной деятельности AMD?

Как выясняется, эта компания также не желает отставать в темпах развития мобильных платформ. Так, сегодня был анонсирован процессор Athlon XP-M с рейтингом 2800+, предназначенный для подкласса так называемых "переносимых" (transportable или desktop replacement) ноутбуков. Разумеется, что в чистом виде мобильным этот процессор назвать нельзя, но компактную портативную систему на его основе собрать можно.

Данный процессор основан на ядре Barton с 512 Кб кэша второго уровня, однако частота его шины должна быть ограничена лишь 266 МГц, поскольку для мобильных решений поддержка 333 МГц шины еще не была введена. Можно предположить, что работать он будет на реальной тактовой частоте 2133 МГц (16 х 133 МГц). Оптовая цена на эту модель процессора установлена на уровне $230.

Кроме того, сегодня были анонсированы еще два процессора серии Athlon XP-M, отличающиеся пониженным напряжением питания. Ими стали модели с рейтингом 1900+ ($123) и 2000+ ($134). Эти модели также основаны на ядре Barton с 512 Кб кэша второго уровня, они будут применяться преимущественно в легких и тонких ноутбуках, конструктивное исполнение соответствует формату mPGA. Новинками уже заинтересовались такие производители портативных компьютеров, как Fujitsu PC Corporation и Time Computers (Великобритания). Основным преимуществом этих процессоров перед конкурирующей платформой Intel Centrino должна стать их совместимость с большинством существующих стандартов беспроводной связи и графическими платами. Если вы помните, Intel Centrino подразумевает жесткую привязку процессора Pentium M к адаптеру беспроводной связи и чипсету. Благодаря более низкой цене и большой гибкости в плане комплектации ноутбука, процессоры Athlon XP-M должны завоевать широкую популярность.

Несмотря на анонс трех новых мобильных процессоров, цены на остальные модели Athlon XP-M остались на прежнем уровне.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают