Разгон Serial ATA: возможно, но нужно ли?

17 июня 2003, вторник 08:23
Самые отчаянные оверклокеры не намерены довольствоваться разгоном процессора, памяти и видеоплаты. Они грезят разгоном жестких дисков, приводов CD-ROM и других компонентов. К вопросу разгона жестких дисков мы изредка обращались, в ходе последних размышлений придя к заключению, что единственными относительно безопасными способами повышения производительности дисковой подсистемы являются четыре направления: увеличение объема буфера жестких дисков, увеличение скорости вращения шпинделя жестких дисков, увеличение пропускной способности интерфейса и объединение накопителей в дисковый массив RAID. Заметим, что среди всех перечисленных способов доступны пользователю только массивы RAID различных конфигураций, самым распространенным и быстрым из которых на сегодняшний день является RAID 0. Конечно, увеличить скорость вращения шпинделя можно и в домашних условиях, вот только последствия этой модификации могут быть самыми печальными...

По этим причинам понятие "разгон" применительно к дисковой подсистеме имело несколько иной смысл. Однако в сознании многих оверклокеров разгон дисковой подсистемы мог ассоциироваться и с "экстенсивными методами", то есть поднятием частоты шины PCI, через которую и работают дисковые интерфейсы современных чипсетов. Новый интерфейс Serial ATA в этом отношении представлял собой "непаханое поле" в плане возможностей изучения, поэтому некоторые энтузиасты решили заняться этим вопросом вплотную...

Среди выше обозначенных числились и сотрудники американского сайта Overclockers.com. Автор оригинальной статьи признался, что владеет парой жестких дисков WD360GD, объединенных в массив RAID. При попытке увеличить частоту шины PCI на материнской плате Abit IC7 массив RAID разрушался, демонстрируя стойкую неприязнь к разгону шины PCI.

После перехода на Asus P4P800 проблема устранилась – при частотах шин AGP/PCI на уровне 72/36 МГц соответственно все работало устойчиво. Впрочем, на материнской плате Abit IC7-G проблема устранялась увеличением параметра IDE boot delay, так что винить плату в неудаче эксперимента не нужно.

Цель была достигнута, а вот обернулся ли разгон шины PCI на 10% сколько-нибудь заметным приростом производительности? В том-то и дело, что нет! Дисковые бенчмарки не зафиксировали заметного увеличения производительности после разгона шины PCI. Вывод напрашивается однозначный: разгон шины PCI прироста производительности дисковой подсистемы Serial ATA за собой не влечет, поэтому идти на него нужно только в случае крайней необходимости. Например, если ваша материнская плата не поддерживает фиксированных значений частоты шин AGP и PCI. При фиксированном значении частоты PCI стабильность системы гораздо выше, так что приоритетом должна быть надежность, а не призрачные преимущества разгона этой шины.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают