AOpen анонсирует материнскую плату на базе SiS 748 с функциями разгона

Наши постоянные читатели должны помнить, что после анонса чипсета SiS 748 нам на глаза попадалось достаточное количество материнских плат на этом чипсете, однако сколько-нибудь серьезными функциями разгона они нас не радовали. Этому есть логичное объяснение – половина рассмотренных плат представляла собой эталонные изделия, ожидать от которых оверклокерских качеств было бы наивно. Вторая половина плат представляла собой продукты брендов, которые традиционно не балуют оверклокеров дружелюбным отношением. У желающих приобрести дешевую материнскую плату с поддержкой 400 МГц шины процессоров Barton оставался один путь разгона – при помощи модификации BIOS и аппаратной части материнской платы. Неужели никто из производителей не удосужится оснастить эти бюджетные платы функциями разгона?

Оказалось, что "мир не без добрых людей". Точнее говоря, производителей – компания AOpen анонсировала материнскую плату AK76F-400N, основанную на связке чипсетов SiS 748 и SiS 963L.

Данный экземпляр платы радует потенциальных покупателей достаточно развитыми функциями разгона:

  • Возможность изменения частоты системной шины от 100 до 255 МГц с шагом 1 МГц.
  • Возможность изменения коэффициента умножения процессора от 5х до 12.5х и от 13х до 22х (при помощи блока джамперов);
  • Возможность увеличения частот шин AGP и PCI с шагом в 1 МГц.
  • Значения напряжения на шине AGP: 1.5 В; 1.53 В; 1.56 В; 1.6 В.
  • Значения напряжения на памяти: 2.5 В; 2.55 В; 2.6 В; 2.65 В.
  • Трехфазная система питания.
  • Система защиты процессора от перегрева и избыточной силы тока.

Забавно, но напряжение на процессоре не регулируется средствами материнской платы. Желающие реализовать эту функцию могут прибегнуть к аппаратной модификации, одним из простейших вариантов которой является замыкание избранных ножек процессора. Пределы изменения остальных напряжений также могут быть увеличены при помощи модификаций (как BIOS, так и аппаратной части).

Кроме того, на плате реализована поддержка целой кучи фирменных технологий, облегчающих жизнь пользователя. Предполагается, что такая относительно развитая функциональность скажется на более высокой по сравнению с конкурентами цене платы. Пока выпускать retail-версию этой материнской платы AOpen не планирует, но если возникнет определенный спрос, то это незамедлительно произойдет. Первоначально все платы этой модели будут поставляться на ОЕМ-рынок.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают