Технические подробности об активации PAT: теперь для чипсетов i865G и i865P


С момента раскрытия секретов режима PAT моим коллегой прошло уже достаточно времени, чтобы эту информацию могли переварить и развить другие специалисты в области "платформенного анализа".

В числе последователей этой идеи оказались сотрудники французского сайта x86-secret, которые провели собственное глубокое исследование на эту тему. Перегружать техническими подробностями мы не будем, но суть их открытий подтвердила имеющуюся у нас информацию: на чипсете i865PE поддержка тех самых "оптимизированных путей передачи данных" действительно присутствует на частоте системной шины 533 МГц, просто при переходе на частоту системной шины 800 МГц данные направляются по более длинному пути. Заметим, что отличия чипсета i875P в этом отношении заключаются только в том, что он не использует длинные обходные пути даже на частоте системной шины 800 МГц. Получается, что чипсет i865PE "притормаживается" на номинальных для новых процессоров Pentium 4 степпинга D1 режимах.

Весь фокус активации PAT на чипсете i865PE заключается в том, чтобы посылать чипсету информацию о работе в режиме FSB 533/DDR 266, а генератор тактовой частоты при этом заставить работать на частоте системной шины FSB 800 МГц. Инженерам, занимающимся программированием BIOS, сделать это не составляет труда. Поэтому мы и наблюдаем массовый процесс выпуска производителями материнских плат соответствующих версий BIOS с поддержкой PAT под различными завуалированными названиями.

Более того, наши французские коллеги совершенно уверены в том, что поддержка PAT может быть реализована для чипсетов i865G и i865P. Если в отношении последнего смелые эксперименты наших "лаборантов" уже доказывали возможность подобного превращения, то о варианте i865G с интегрированным графическим ядром говорилось исключительно мало. Французы доказали теоретическую возможность активизации PAT на чипсете i865G, а также на практике реализовали схему превращения материнской платы Asus P4P8X на основе чипсета i865P (о ней мы рассказывали еще в конце мая) в материнскую плату Asus P4P800, знаменитую своим пионерским прецедентом поддержки PAT на чипсете i865PE. Как и следовало ожидать, подобное превращение стало возможным после прошивки BIOS от Asus P4P800 в материнскую плату Asus P4P8X. Заметим, что эта трансформация стала возможной только из-за идентичности дизайна печатных плат этих продуктов – в случае каких-либо различий успех не гарантировался.

Пропускная способность подсистемы памяти в синтетических тестах после такого превращения достигла уровня P4P800 или P4C800, вылившись в 7% прироста. Неплохо для качественной материнской платы от Asus за $100, не так ли?

Единственной проблемой в отношении P4P8X остается отсутствие поддержки соответствующих делителей частоты памяти – плата может работать с 800 МГц шиной только в синхронном режиме. Понятно, что при таком раскладе разгон свыше предельных для современной памяти DDR 400 режимов не представляется возможным. Возникает дилемма – а стоит ли экономить на материнской плате, если для успешного разгона понадобиться приобретать дорогую оверклокерскую память? Поэтому рекомендуем вам не гоняться за идеей активации режима PAT на дешевых платах класса i865P – чуть более дорогие варианты на основе i865PE не только имеют более широкие возможности настройки BIOS, но и обеспечиваются "родными" версиями BIOS с поддержкой аналогов PAT.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают