MSI GeForce FX 5900: обзор с разгоном

16 июня 2003, понедельник 08:00
Обычно хронология появления каких-то технических новинок такова: их обзоры сперва появляются на ведущих сайтах, а потом "свежие железки" поступают в продажу в Японии и других передовых регионах. В случае с недавно замеченной в продаже видеоплатой MSI на основе чипа GeForce FX 5900 эти два события почти совпали во времени – дело в том, что сайт UK Gamer опубликовал подробнейший обзор этой видеоплаты. Данная статья не только позволила изучить анатомию этого оригинального конструкторского решения, но и убедиться в актуальности разгона подобных видеоплат. Впрочем, не будем забегать вперед...

Итак, прежде всего, необходимо сказать об отличиях этой видеокарты от уже примелькавшихся различных вариантов GeForce FX 5900 Ultra. Частота чипа данного варианта составляет 400 МГц, а память работает на стандартных 800 МГц DDR. Если вы помните, в последнее время было анонсировано заметное число решений класса GeForce FX 5900 с более быстрой памятью, работающей на частоте 850 МГц DDR, более типичной для варианта Ultra. Объем памяти также ограничен 128 Мб, в то время как на версии Ultra имеются все 256 Мб DDR-I. Во-вторых, видеоплаты MSI этого модельного ряда имеют специальное исполнение системы охлаждения, которое якобы позволяет использовать ближайший к AGP разъем PCI. В принципе, в актуальности подобных изощрений уже начали сомневаться многие владельцы полноформатных систем, однако патриотам малогабаритных корпусов и материнских плат данное качество не кажется лишним.

Как выясняется на деле, кулер на "нижней" части видеоплаты действительно не перекрывает щель ближайшего слота PCI, но вот вставить в нее после этого можно далеко не каждую PCI-плату.

Кроме опасной близости вращающихся частей вентилятора, радиатор видеоплаты может соседствовать с конденсаторами на материнской плате, что также влечет некоторые неудобства. Кулер с оборотной стороны видеоплаты может упереться в радиатор северного моста материнской платы, особенно если тот развернут на 45 градусов. Таким образом, заявления о беспрецедентной компактности подобного решения больше относятся к рекламному ходу, нежели к реальному удобству :(.

Непосредственно сам радиатор уже не кажется "таким медным", как можно подумать издалека. Он выполнен из тонированного под цвет меди алюминия, так что охлаждающая способность его вполне заурядна. Тем не менее, удачная конструкция кулеров позволяет удерживать температуру видеокарты ниже 31 градуса Цельсия даже после трехчасового тестирования. Кроме того, в режиме двухмерной графики кулеры вообще не включаются, так что вся теплота эффективно рассеивается радиаторами.

Подошва основного радиатора выполнена достаточно технологично – контактные поверхности выступают относительно общего уровня. При этом они не подвергались тонкой доводке – если судить по фотографии. Не исключено, что после полировки контактных площадок условия охлаждения немного улучшатся.

Крепящийся с обратной стороны видеокарты кулер имеет вполне полноценный вид, разве что проблема контакта с хрупкими элементами на плате решается традиционно компромиссным образом: на подошве закрепляется мягкая термопрокладка.

Насколько эффективен этот вспомогательный кулер – мы судить не беремся, но общая эффективность конструкции системы охлаждения нареканий не вызывает. Кроме того, при заявленных в паспортных данных 28 дБ предельного уровня шума, "на слух" эта видеокарта работает вполне тихо – на фоне процессорного кулера ее совсем не слышно, даже при разгоне.

Кстати, о разгоне – нашим английским коллегам удалось разогнать эту видеокарту до частот 475/940 МГц. Не знаю, удалось ли им прийти к умозаключению, посетившему нашего гениального Doors4ever, но разгоном они остались вполне довольны. В принципе, результаты вполне предсказуемы – хорошему разгону способствовали эффективное охлаждение и 2.2 нс память, аналогичная устанавливаемой на версию Ultra. К сожалению, замеров производительности в разогнанном состоянии наши английские коллеги не проводили :(.

В заметной доле реальных игровых тестов GeForce FX 5900 опережает конкурирующий Radeon 9800 Pro 128 Мб, однако в плане качества картинки изделия ATI пока обеспечивают лучший результат. Возможно, что многие не столь привередливые любители игр сочтут качество изображения GeForce FX 5900 приемлемым, и преимущество в быстродействии окажется для них важнее. Напоминаем, что при цене порядка $400, подобные видеоплаты могут обеспечить сопоставимый с более дорогой версией GeForce FX 5900 Ultra уровень производительности. Во всяком случае, в современных видеоиграх преимущество от наличия дополнительных 128 Мб памяти не оценивается в сто с лишним долларов, а разницу в тактовых частотах можно легко перекрыть разгоном.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают