Материнская плата на основе SiS 748 появилась в продаже

Как и полагается, минувший уикенд принес на страницы японских новостных сайтов сообщения о новых поступлениях местной розницы, среди которых традиционно выделялись новости о появлении в продаже недавно анонсированных решений.

Так, о характеристиках материнской платы Iwill K7S3 мы уже говорили, чуть позже неоднократно могли убедиться в том, что чипсет SiS 748 при невысокой цене позволяет реализовать поддержку процессоров Athlon XP с 400 МГц шиной и одноканальной памяти DDR 400, причем уровень производительности серийных материнских плат на его основе вполне успешно сопоставляется более дорогому чипсету NForce 2 Ultra 400. Чипсеты SiS всегда были стратегическим сырьем для таких "бюджетных брендов", как ECS или ASRock, поэтому выход нового чипсета был встречен производителями с воодушевлением.

Сегодня мы можем с удовлетворением сообщить, что на полках японских магазинов была замечена материнская плата Iwill K7S3-N, отличающаяся от описанного нами варианта только наличием сетевого контроллера.

Функционально эта плата не обременена ничем лишним с точки зрения экономного пользователя.

Южный мост SiS 963L обеспечивает поддержку соединительной шины MuTIOL пропускной способностью 1 Гб/с, однако поддержка интерфейса FireWire в этой версии южного моста не предусмотрена. Поддержка Serial ATA и RAID средствами контроллера SiS 180 также отсутствует - все направлено на максимальное снижение стоимости платы.

Из предусмотренных функций разгона важно отметить возможность увеличения частоты системной шины с шагом в 1 МГц, однако предельным значением становятся 200 МГц, что является номиналом для новейшей версии Barton. Стало быть, мы имеем возможность говорить только о разгоне процессоров с 266 МГц или 333 МГц шиной. Понятно, что умельцы могут модифицировать BIOS платы для увеличения пределов регулирования частоты процессора, но стабильность работы в таком случае уже не гарантируется.

Другими словами, при цене в Японии на уровне $85 данная материнская плата делает официальную поддержку 400 МГц шины доступной даже для экономных пользователей. В нашем регионе подобные платы должны стоить менее $60-70, так что эти дешевые платформы найдут свое место на просторах нашей необъятной родины...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают