Asus публикует таблицу совместимости материнских плат с процессором на ядре Thorton

15 июня 2003, воскресенье 11:27
Первые подробности о технических характеристиках процессоров AMD на ядре Thorton появились еще в конце апреля - благодаря производителям материнских плат, опубликовавших упоминания о поддержке этих процессоров в перечне изменений BIOS. Как уже много раз сообщалось, это ядро должно стать заменой Thoroughbred по цене и возможностям (256 Кб кэша второго уровня), но выпускаться процессоры Thorton будут из одного "сырья" с кристаллами для Barton. Такой подход позволит снизить себестоимость производства бюджетных процессоров и значительно продлить жизненный цикл ядра Thoroughbred.

Несколько дней назад компания Asus в своем послании сотрудникам сайта x86-secret открыла секреты совместимости своих материнских плат с будущими моделями Thorton. Собственно, речь шла о моделях с рейтингом 2000+ (1667 МГц), 2200+ (1800 МГц) и 2400+ (2000 МГц), работающих на частоте шины 266 МГц. Итак, в указанной таблице приводится соответствие моделей материнских плат, номеров ревизий и версий BIOS, начиная с которых поддержка ядра Thorton гарантируется производителем:

Собственно, ничего сложного в реализации поддержки ядра Thorton существующими материнскими платами нет. Наверняка все платы, поддерживающие Barton, смогут свободно работать с ядром Thorton. Более того, нам известно предостаточное количество примеров, когда процессоры Barton работали и с материнскими платами, изначально их не поддерживающими. Главное требование в таких случаях - наличие требуемых диапазонов регулирования напряжения на ядре процессора (в случае отсутствия обходится замыканием соответствующих ножек процессора) и корректное распознавание рейтинга процессора в BIOS (даже при неправильном отображении рейтинга на стабильность работы не влияет). Таким образом, даже владельцам более древних материнских плат волноваться по поводу совместимости с новым ядром не нужно - там, где не посуетился производитель материнской платы, всегда помогут советом друзья-оверклокеры :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают