Pentium 4 3.2 ГГц: подробные фотографии


В начале месяца мы уже публиковали первые фото инженерного образца процессора Pentium 4 3.2 ГГц, официальный анонс которого запланирован на 23 июня. Признаться, меня тогда очень удивил тот интерес публики, который проявлялся к этим скупым фотографиям вполне заурядного процессора. Что можно разглядеть на фотографиях инженерного образца? Разве что нетипичную для серийных образцов маркировку...

Как вы уже должны знать, наш сайт готовит подробный обзор, отражающий сравнительную производительность флагманских процессоров AMD и Intel. Таким образом, узнать о потребительских качествах нового процессора вы сможете сразу после официального анонса. С другой стороны, особых сюрпризов эта модель процессора не готовит - увеличенная на 200 МГц номинальная тактовая частота радикальных отличий с предшественником не принесет. Разгонный потенциал модели также вполне предсказуем - ядро Northwood уже почти достигло своего "потолка" масштабирования по частоте, поэтому оверклокерским хитом этот процессор не будет.

Так или иначе, но сайт HW Extreme выложил фотографии коробочной версии инженерного образца процессора Pentium 4 3.2 ГГц, тесты которого появятся на страницах этого сайта уже через неделю с небольшим. Пусть никакой действительно полезной информации эти фото не несут, но будем следовать старинной мудрости, гласящей, что "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" :)...

Итак, последняя модель Pentium 4 на основе ядра Northwood должна иметь следующие характеристики:

  • VID = 1.55 В (для конкретных экземпляров возможны иные значения);
  • Vcc_max = 1.420 В;
  • Vcc_min = 1.335 В;
  • Icc_max = 67.4 А;
  • TDP = 82 Вт (расчетное тепловыделение);
  • Температура корпуса 70 градусов Цельсия.

Как вы могли заметить, процессор получился достаточно "горячей штучкой", поэтому и меры по его охлаждению должны применяться соответствующие. И здесь нас ожидает сюрприз - вместо радиатора с плоским медным основанием нашему взору предстает радиатор следующего вида:

Подобными кулерами не комплектовался ранее ни один серийный процессор Pentium 4. Либо Intel планирует использовать такой кулер для всех процессоров старше 3 ГГц, либо мы имеем дело только с опытным образцом, на деле же конструкция кулера может быть более традиционной.

Судить о потребительских качествах вентилятора по фотографии мы не беремся - его внешность мало отличается от используемых Intel в настоящее время.

В коробке прилагается также шприц с термопастой Shin-Etsu и небольшой буклет, указывающий на принадлежность данного экземпляра к "образцам для прессы". Комплектация серийных процессоров должна отличаться.

Напомним, что в продаже этот процессор появится по цене $637, что достаточно дорого для такой предсказуемой модели. За сумму порядка $400 можно купить модель Pentium 4 3.0C, которая обладает поддержкой 800 МГц шины и технологии Hyper-Threading, а разгоняться должна ничуть не хуже готовящейся к анонсу модели.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают