Sapphire представляет три новейших видеоплаты с бесшумной системой охлаждения

14 июня 2003, суббота 18:03
Мы уже писали однажды о планах компании Sapphire выпустить видеоплату Radeon 9600 Pro с пассивным радиатором, однако с тех пор прошло немало времени, а новых известий о подобных продуктах не поступало.

Недавно компания Sapphire анонсировала полный модельный ряд графических решений серии Atlantis Ultimate, характеризуемых наличием бесшумной системы охлаждения.

Radeon 9600 Pro в этом варианте оснащен 128 Мб памяти и системой пассивного охлаждения производства корейской фирмы Zalman, использующей принцип так называемой "тепловой трубки". На европейском рынке данный вариант видеоплаты будет стоить порядка $320, что для ее умеренного уровня производительности достаточно дорого. Кстати, обратите внимание - радиатор покрывает не все чипы памяти, то есть условия охлаждения памяти и ее оверклокерский потенциал не будут отличаться от возможностей обычной версии с активным охлаждением.

Radeon 9800 Pro в версии Ultimate перенял у предшественника традиционно массивный радиатор, но вот чипы памяти опять же не охвачены полностью. Это досадное упущение, учитывая, что прежние видеокарты Radeon 9700 Pro с качественным пассивным охлаждением разгонялись иногда лучше своих более шумных собратьев. Стоить этот вариант в Европе будет порядка 549 евро.

Для новейшей видеоплаты Radeon 9800 Pro 256 Мб также предусмотрен бесшумный вариант с пассивным охлаждением, но пока Sapphire продает только видеоплату, выполненную по эталонному дизайну. Существующий вариант будет стоить в Европе 599 евро, примерно столько же стоит там GeForce FX 5900 Ultra.

Не следует пугаться высоких цен европейского рынка - помимо учета местных налогов, на цену влияет неблагоприятный для "долларового покупателя" курс европейской валюты. В других регионах стоимость новых изделий Sapphire не должна быть заметно выше традиционного уровня.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают