NV41, NV42 и NV43: будущие графические решения от Nvidia


Вслед за известиями о планах Nvidia выпустить до конца этого года очередной графический чип верхнего ценового диапазона, сегодня появляются дополнительные данные о планах Nvidia на этот год и часть следующего.

Итак, немецкий сайт Hard Tecs 4U распространил информацию, согласно которой в середине этого года нас ожидает появление решений на основе чипа NV36. Если ранее предполагалось, что это будет урезанная версия NV35, то сейчас все большее число экспертов склоняется к мнению, что под кодовым названием NV36 может скрываться и новая ревизия NV31, получившая новый дизайн упаковки чипа и частоты 400/800 МГц. В самом деле, до середины года осталось чуть больше месяца, а точных данных об этом самом мистическом чипе NV36 нет ни у кого...

На рубеже 2003 и 2004 годов NV36 может перейти на поддержку шины PCI Express x16, а также подвергнуться некоторым косметическим усовершенствованиям. В статье наших немецких коллег эта ревизия называется NV36X.

Собственно, сам чип NV40 должен появиться в массовых количествах только в январе или феврале следующего года, его первая ревизия должна поддерживать более массовый на тот период стандарт AGP 8x, чуть позже может быть предусмотрен вариант с поддержкой PCI Express x16. Впрочем, NV40 может и не обретать поддержки PCI Express, ведь уже в конце второго квартала предполагается выход чипа NV45.

NV45 не будет содержать революционных изменений, основными отличиями от предшественника станут поддержка шины PCI Express, а также чуть увеличенные тактовые частоты (возможно).

Для среднего ценового сегмента в конце второго квартала следующего года будет выпущен чип NV41, который должен представлять некую урезанную версию NV40 (подобно соответствию NV30 и NV31). Ближе к середине 2004 года появится самый младший представитель семейства NV4x под кодовым названием NV43.

Предполагается, что примерно в это же время появится NV42 - урезанная версия NV45. Учитывая близкое родство NV40 и NV45, сложно представить себе позиционирование NV42. Возможно, он будет находиться в одном сегменте с NV41, но появится на рынке несколько позже.

Необходимо учитывать, что данная информация носит предварительный характер и получена из неофициальных источников, поэтому воспринимать ее следует с заметной долей скептицизма. В конце концов, на рубеже смены графических интерфейсов дела могут пойти не так гладко, как хотелось бы производителям, и очередные отступления от правила "новый видеочип каждые полгода" могут проявиться со стороны Nvidia.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают