Abit Siluro FX5800 DOTH: разгон до уровня GeForce FX 5800 Ultra за $320

11 июня 2003, среда 11:54
Я полагаю, нашим постоянным читателям нет нужды напоминать о внешнем виде одного из самых ярких представителей семейства GeForce FX 5800 Ultra – видеокарты Abit Siluro FX5800 Ultra DOTH. Знаменитая система охлаждения OTES III стала следующей после OTES II, переименованной с подачи Nvidia в FX Flow и прижившейся на эталонных видеокартах NV30. Насколько удачной стала OTES III, как она способствует разгону и охране покоя пользователя – все это можно было выявить в ходе тестирования.

Несмотря на то, что эталонные видеокарты GeForce FX 5800 Ultra побывали во всех крупнейших тестовых лабораториях мира, о младшем варианте по имени GeForce FX 5800 писалось очень мало – после восхода новой звезды по имени NV35 о неудачной NV30 все сразу забыли. Собственно, даже GeForce FX 5800 Ultra была воспринята производителями видеоплат неохотно, однако младшая модель GeForce FX 5800 все же начала получать распространение после снижения цен на видеокарты серии GeForce FX 5800. Мы уже имели возможность убедиться, что в плане разгона GeForce FX 5800 достаточно перспективен – время выборки памяти и ревизия видеочипа младшей версии полностью идентичны характеристикам модели Ultra, отличаются лишь тактовые частоты – 400/800 МГц против 500/1000 МГц. Этот разрыв можно с успехом преодолеть разгоном и сэкономить порядка $100.

Сегодня мы имеем возможность рассказать вам о тесте видеокарты Abit Siluro FX5800 DOTH, проведенном руками наших скандинавских коллег на сайте Nordic Hardware.

Собственно, внешностью этой видеокарты вас не удивишь, разве что конструкция радиаторов памяти с оборотной стороны платы отличается от увиденных ранее образцов:

Время выборки памяти этой модели составляет 2 нс, что полностью соответствует показателям GeForce FX 5800 Ultra. Система охлаждения не только весит меньше FX Flow, но и шумит гораздо меньше. В шуме отсутствуют высокочастотные составляющие, являющиеся главным раздражителем владельцев FX Flow. Конкретное значение уровня шума наши коллеги не указывают, но признают, что плата Abit работает заметно бесшумнее аналогичной видеокарты Gainward. Это позволяет нам предположить, что уровень шума лежит в пределах 30-35 дБ.

Избегая лишних подробностей, сообщим, что видеоплата Abit разогналась до частот 520/1040 МГц, что вполне характерно даже для разгона версии Ultra. В относительном выражении этот разгон соответствует 30% приросту частоты! Что самое приятное – авторы заявляют о пропорциональном росте производительности в играх Quake III и Unreal Tournament 2003. Разгон позволил GeForce FX 5800 обойти в некоторых режимах даже Radeon 9700 Pro, что для номинальных частот недостижимо.

Безусловно, Abit FX5800 DOTH нельзя назвать идеальной видеокартой для разгона, но за сумму $320 вы можете получить редкого представителя вымирающей породы NV30, причем не столь шумного, как остальные родственники. Покупать эту видеоплату имеет смысл только с прицелом на разгон, однако более терпеливым поклонникам Nvidia лучше дождаться выхода GeForce FX 5900 Value, которая при сопоставимой цене унаследует все положительные свойства GeForce FX 5900, лишившись лишь части возможностей. Одним словом, Abit FX5800 DOTH – это видеоплата "на любителя", точнее сказать – для коллекционера :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают