Xbox 2 будет комплектоваться видеочипом ATI?


Наш сайт исключительно редко обращается к теме игровых приставок, но интеграция компьютерных технологий в эти развлекательные устройства достигла такой степени, что проходить мимо некоторых новостей из этой сферы мы не можем.

Как известно, компания Microsoft решила захватить долю рынка игровых приставок, выпустив некоторое время назад свою консоль Xbox. Имея в своей архитектуре много "почти настольных" компонентов, эта приставка была оснащена процессором Pentium III и графическим чипом Nvidia, в простонародье именуемом GeForce 2.5. Особенностью архитектуры этой приставки являлось то, что она объединяла в себе процессор Intel, чипсет Nvidia и шину AMD HyperTransport! Ну, где еще можно увидеть подобное соседство? :)

Сайт Spong поведал любопытную историю о взаимоотношениях Microsoft и Nvidia. История их споров в отношении проекта по производству Xbox своими корнями уходила в различие взглядов на ценовую политику. Microsoft стремилась сделать Xbox дешевле, Nvidia не располагала необходимым потенциалом снижения цены. Возник конфликт, вылившийся в долгие судебные разбирательства и разлад отношений.

Представители Nvidia уже не раз давали понять, что компания спокойно обойдется и без заказов со стороны Microsoft на производство чипсетов для Xbox 2, концепция которой уже давно вынашивается Microsoft. Сегодня появилась информация, что будущим партнером Microsoft по производству Xbox 2 может стать ATI – особых альтернатив у американской компании не остается, так как необходимые объемы производства конкурирующие фирмы обеспечить не могут.

Между тем, ATI уже давно производит свой чип Flipper для игровых консолей Nintendo Game Cube. Отношения Microsoft и Nintendo еще не испорчены имперскими амбициями первой, прослеживается даже некоторая дружба на полубытовом уровне (штаб-квартиры компаний находятся по соседству). Конечно, не в духе Microsoft заводить дружбу из благотворительных побуждений – компании могут объединить свои усилия в борьбе с главным конкурентом в лице Sony и ее консоли PlayStation. И Nintendo, и Microsoft давно "имеют на нее зуб"...

Сведя интересы ATI и Microsoft, Nintendo ничем не рискует – ее собственные консоли имеют преимущественно игровую ориентацию, в то время как Xbox 2 должна стать мультимедийным комбайном, формирующим собой "центр вашей цифровой гостиной" :). Как сложатся отношения ATI и Microsoft – покажет время, однако последняя должна учесть горькие уроки прошлого и не "разбрасываться" партнерскими отношениями с поставщиками графических чипов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают