ATI разъясняет новую модель дистрибуции своих видеокарт

10 июня 2003, вторник 20:01
Вызвавшие легкое замешательство в рядах поклонников компании ATI известия о реструктуризации модели производства и распространения видеоплат были нами недавно подкорректированы, и паника несколько улеглась. Однако, виновник появления подобных слухов недавно сам решил искупить свою вину...

Тот самый сайт Athlon XP опубликовал на днях разъяснения по поводу грядущей реформы, из которых становится ясно, что бояться не надо, нужно радоваться :).

Итак, ATI будет продолжать выпускать все видеокарты существующего модельного ряда. Разумеется, и графические чипы также. Первой видеоплатой, которой коснутся обозначенные ранее изменения, станет Radeon 9800 Pro 256 Мб. По этой причине найти в продаже видеокарту этого класса с лейблом "Built By ATI" будет достаточно сложно.

Все крупные дистрибьюторы видеокарт ATI будут разделены на три категории:

  • Retailer (розничный продавец);
  • E-tailer (онлайновый продавец);
  • System builder (системный интегратор, поставляющий ОЕМ видеокарты в составе готовых систем).

Кроме того, все поставщики будут разделяться на "эшелоны" по принципу объемов поставок. Предпочтение и льготы будут отдаваться крупным дистрибьюторам первого эшелона. Продукция с лейблом "Built By ATI" будет распространяться только через сеть продавцов первого эшелона и собственные онлайновые магазины ATI. Таким образом, подобная схема ограничит для ATI конкуренцию со стороны сторонних производителей видеокарт - все продукты собственного производства будут продаваться компанией самостоятельно или по привилегированным каналам.

Объемы производства будут ограничены, а цены на продукты "Built By ATI" поднимутся еще выше. Компания сможет получать нормальную прибыль и не страдать от нехватки производственных мощностей. Желающие сэкономить будут вынуждены покупать видеокарты сторонних производителей, оснащенные чипами ATI (т.н. "Powered By ATI"). Ценовая дифференциация продуктов должна стимулировать спрос на изделия компаний-партнеров. Опасаться "халтуры" со стороны последних не стоит: вспомните хотя бы Sapphire. Ее видеоплаты отличаются хорошей комплектацией, нормальным уровнем качества и приемлемой ценой. Кроме того, в продажу новинки в исполнении Sapphire поступают достаточно быстро - что еще нужно для счастья?

Одним словом, модель производства и дистрибуции ATI становится более похожей на вариант, применяемый Nvidia. Партнеры ATI получают больше свободы в проектировании своих продуктов и формировании цены на них. Многообразие продуктов серии Radeon 9600 Pro уже подтвердило перспективность такой модели бизнеса. Данные потенциально популярные видеоплаты в настоящее время не только обретают более быструю память, но и комплектуются эффективными системами охлаждения. Продукты класса high-end составляют примерно 2% всего рынка графических плат, поэтому их потенциальные покупатели будут не прочь приобрести видеоплату с гарантированным качеством сборки и дизайна, пусть и по несколько завышенной цене. Кроме того, лейбл "Built By ATI" теперь будет являться атрибутом избранности, что само по себе способно мотивировать многих людей на дополнительные расходы.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают