Tyan анонсирует полный модельный ряд видеоплат Radeon 9x00

10 июня 2003, вторник 18:33
Сегодня информация о видеокартах на новейших чипах ATI от еще одного производителя появилась в Сети. На этот раз автором анонса становится компания Tyan, выпускающая видеоплаты серии Tachyon. О предыдущем решении компании, Tachyon G9700 Pro, основанном на чипе R300, мы уже неоднократно писали, подчеркивая уникальный дизайн кулера, а также развитые средства мониторинга и разгона. Кроме того, данная видеокарта имела переработанный дизайн печатной платы, что говорит о трудолюбии инженеров компании :).

Сегодня появляется информация о представителях новейшего поколения видеокарт Tachuon. В первую очередь, это бюджетная видеокарта Tachyon G9200, основанная на видеочипе Radeon 9200 и работающая на частотах 250/400 МГц.

Плата выглядит вполне стандартной, но кроме 128 Мб памяти и полного набора выходов (D-Sub, TV-out, DVI), на ней предусмотрены развитые средства мониторинга с динамической коррекцией скорости вращения вентилятора. Любопытно, что такая маломощная видеоплата вообще имеет активное охлаждение - значительная часть ее сородичей обходится пассивным радиатором.

Кстати, нелишним будет напомнить вам, что Radeon 9200 является модернизированным до поддержки AGP 8x ядром Radeon 9000, так что DirectX 9 он не поддерживает, да и скоростные результаты не очень адекватны современным требованиям.

Следующая видеоплата гораздо более интересна - это Tachyon G9600 Pro-MD, она оснащена двойным выходом DVI и телевыходом. Частоты у платы стандартные - 400/600 МГц, общий объем памяти составляет 128 Мб. Модификация Tachyon G9600 Pro-M отличается наличием выхода D-Sub вместо первого разъема DVI.

Массивных радиаторов не хватало всем видеоплатам Radeon 9600 Pro для предельного разгона. Напомним, что эталонные видеоплаты этого класса хорошо разгонялись - до 540/750 МГц, поэтому дополнительные меры по охлаждению чипа и памяти должны улучшить условия разгона.

Самый мощный представитель семейства, Tachyon G9800 Pro, не впечатляет ждущего сюрпризов пользователя. Плата основана на эталонном дизайне Radeon 9800 Pro, имеет 128 Мб памяти, тактовые частоты 380/680 МГц. Предполагается, что версия с 256 Мб памяти DDR-II тоже выйдет впоследствии.

Судя по всему, Tyan еще не успел переработать эталонный дизайн, поэтому под своей торговой маркой продает эталонную видеоплату. Надеемся, что в будущем Tyan порадует нас эксклюзивным дизайном системы охлаждения...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают