Abit IS7 + PAT: теперь она побила Abit IC7-G...

9 июня 2003, понедельник 13:06
Как мы сообщали недавно, компании Abit также удалось "раскрыть секреты" технологии PAT применительно к чипсету i865PE, поскольку новейшая версия BIOS 1.3 бета 3 для материнской платы IS7-G позволяла увеличить общее быстродействие системы на уровень от 5% до 28%, что уже превышало приписываемые PAT в реализации i875P обычные 3-5%.

Дальнейшие поиски подробностей о новом BIOS и предположительном названии этой технологии ускорения памяти привели нас на сайт Legit Reviews, где авторы эксперимента прошили в материнскую плату IS7 тот самый экспериментальный BIOS:

Напомним, что найти эту бета-версию BIOS нам пока не удалось, имеющиеся версии рассылались только обозревателям и для свободного доступа не выложены. Надеемся, что для более простой платы IS7, лишенной гигабитного контроллера и контроллера RAID 0/1, со временем будет выпущен полноценный BIOS. Пока же экспериментаторы прошили версию от IS7-G, и все заработало, но могло и не заработать :)...

Итак, вот тот самый раздел BIOS:

Из наших собственных надежных источников нам удалось узнать, что данная технология способна увеличить быстродействие системы на 30%, однако подобный прирост наблюдается только в игровых тестах типа Quake III. Предполагается, что в окончательном варианте данная технология будет называться Abit's Game Accelerator, то есть прослеживается некоторая ориентация на любителей игр. По-видимому, использованные оптимизации лучше всего проявляются в игровых приложениях.

Для сравнения эффекта от использования новой версии BIOS предлагаем изучить таблицу результатов – наивысшие достижения отмечены красным цветом:

Как видите, новый BIOS с оптимизацией подсистемы памяти способен заставить материнскую плату IS7 обойти даже более дорогую IC7-G, причем преимущество более всего заметно в играх. Разумеется, что преимущество в большинстве случаев не достигает и 2%, но ведь все равно приятно :)...

Напомним, что нечто подобное обнаружилось в ходе нашего тестирования платы Asus P4P800, хотя реализация PAT на чипсете i865PE в той версии BIOS компанией Asus еще не декларировалась.

Забавная получается картина – подрастает молодое дерзкое поколение материнских плат на основе чипсета i865PE, стоящих чуть больше $110 и способных "нагнуть и опрокинуть" своих более дорогих сородичей? Если так, то почему производители материнских плат не вводят аналогичные оптимизации для чипсета i875P – там наверняка еще есть что "подкрутить"? Судя по всему, в перспективы i875P производители материнских плат особо не верят – это дорогой чипсет для специфичного сегмента рынка, массовый i865PE в этом случае выглядит гораздо более привлекательным.

Следует помнить, что агрессивные настройки памяти, типичные для подобных режимов оптимизации, возможны только при наличии хорошей оверклокерской памяти, так что дешево отделаться не рассчитывайте :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают