SiS 748: первая серийная плата в тестах

Только вчера мы сообщили интересующимся продукцией SiS и AMD читателям, что в Сети появились новые подробные тесты эталонной материнской платы на чипсете SiS 748, которые дополнили уже имеющуюся картину производительности этого недорогого чипсета. Сегодня нам предоставляется возможность подкрепить свежие впечатления обзором серийной материнской платы ASRock K7S8X-E, который появился на известном подобного рода материалами сайте OC Workbench.

Собственно, сам оригинальный обзор изобилует фотографиями, графиками и подробными характеристиками, свою задачу мы видим в выявлении отличий в уровне производительности с ранними тестами и эксплуатационных нюансов.

Итак, прежде всего необходимо немного охладить пыл оверклокеров – возможности разгона у этой платы достаточно скудные: нет настроек напряжения, возможности изменения множителя процессора, зато частоту процессора можно изменять в пределах от 100 до 248 МГц с шагом в 1 МГц. Заметим, что частоты по умолчанию могут быть только 100, 133, 166 и 200 МГц, устанавливаемые двумя джамперами.

Кстати, память DDR 400 можно установить лишь в один разъем DIMM, в этом случае ее объем ограничивается 1 Гб. Для компенсации некоторых продвинутых функций на плате размещены целых 6 слотов PCI – расширяйтесь на здоровье :). Задняя панель хороша наличием четырех портов USB 2.0, два дополнительных выводятся на отдельной планке. Сетевой интерфейс 10/100 Мбит/с на данной модификации платы также предусмотрен.

Система питания выполнена по двухфазной схеме, но достижению частот шины свыше 200 МГц это не мешает – без дополнительных модификаций процессор Barton 3200+ разогнался по шине до 215 МГц, стабильный разгон до 208 МГц был ранее недостижим для подобного рода материнских плат. На плате установлена фирменная система защиты процессора от перегрева, однако в деле ее полезность не оценивалась.

Если говорить о производительности данного экземпляра платы, то результаты в сравнении с NForce 2 Ultra 400 получаются достаточно повторяемые – SiS 748 отстает на 2-4%, при этом являясь бюджетным одноканальным чипсетом. В дисковых операциях SiS 748 выигрывает до 9%, что типично для чипсетов SiS. Кстати, по сравнению с эталонной платой, ASRock K7S8X-E слегка отстает, но это положение может быть исправлено в будущих версиях BIOS.

Общий итог таков – плата отличается приемлемой стабильностью, удовлетворительной комплектацией, а главное – хорошим уровнем производительности для цены в $60. Пожертвовать полудюжиной избыточных функций и несколькими процентами производительности наверняка согласятся многие экономные пользователи, делая выбор между SiS 748 и NForce 2 Ultra 400, ведь экономия в цене может достигать двух раз! Для разгона плата не очень удобна – манипулировать множителем она не умеет, да и изменять напряжения также. Остается надеяться, что энтузиасты "авторских версий BIOS" предоставят в скором времени эти возможности покупателям платы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают