NV40: появится в конце года и будет в два раза мощнее NV35

9 июня 2003, понедельник 09:49
Отгремел анонс NV35, первые платы уже должны с минуты на минуту поступить в продажу, даже в скандале с 3DMark 2003 новинка успела поучаствовать на главных ролях. Стало быть, самое время заглянуть в ближайшее будущее, в котором уже давно маячит размытый силуэт NV40. Собственно, особых подробностей с момента обобщения основных характеристик этого графического решения Nvidia мы не выявили, разве что техпроцесс более вероятен по нормам 0,13 мкм...

Тем более, что сайту Geek удалось выпытать у представителя Nvidia два главных факта о грядущем видеочипа: когда будет выпущен и во сколько раз превзойдет предшественника. Сообщается, что Nvidia планирует вернуться к полугодовалому циклу выпуска новых продуктов после "падения из седла" с неудачным затянувшимся выходом NV30. Стало быть, через полгода от настоящего момента мы можем ожидать появления NV40 на прилавках. Придется этот момент в аккурат на конец года или начало следующего, сам формальный анонс возможен во время выставки Comdex Fall 2003 в ноябре.

По указанной причине переход на 0,09 мкм техпроцесс для производства NV40 не представляется вероятным – слишком мало времени осталось, да и 0,13 мкм техпроцесс еще не отлажен до конца. Неясен вопрос с поддержкой PCI Express х16 – отдельные чипсеты с поддержкой этого интерфейса могут уже появиться в момент анонса NV40, но на массовое распространение материнских плат с этим разъемом рассчитывать не приходится. Возможно, первая ревизия NV 40 будет рассчитана на работу с AGP 8x.

В отношении производительности NV40 представитель Nvidia сообщает традиционно наполеоновские планы, привычно описываемые зависимостями геометрической прогрессии: в два раза мощнее NV35! Интересно, откуда возьмется такой потенциал: из возросших тактовых частот чипа и памяти, либо за счет увеличения числа текстурных блоков на конвейере?

Представитель компании дал некоторые пояснения в отношении концепции "The Way It's Meant To Be Played" (в вольном переводе означает "Я вам ща покажу класс игры на рояле!" :)). Как выясняется, теперь все разработчики игр с оптимизацией под продукты Nvidia обязаны использовать в работе профессиональные видеокарты Nvidia Quadro, значительная часть игр будет использовать особые эффекты, доступные только для владельцев игровых видеокарт компании.

Этот же загадочный человек сообщил, что готовящиеся к массовому выходу в июле материнские платы на основе чипсета NForce 3 Pro под процессоры Opteron в сочетании с GeForce FX 5900 Ultra будут представлять собой идеальную конфигурацию для игр! Вот так дела – серверный процессор рекомендуется геймерам :). Впрочем, мы не призываем слепо верить этим призывам и доводам – реальные тесты покажут истину...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают