Northwood D1 3.06 ГГц: праздник разгона переносится на октябрь

Процессоры Pentium 4 с суффиксом "С" уже начали активную экспансию на мировых рынках, радуя своих новых хозяев приличным уровнем разгона. Тем не менее, для наших постоянных читателей сообщение о переводе моделей Northwood с 533 МГц шиной на степпинг D1 не будет сюрпризом.

Однако, тучи уже однажды сгущались над потенциально привлекательной модификацией Pentium 4 степпинга D1, работающей на тактовой частоте 3.06 ГГц и частоте шины 533 МГц (маркировка SL6PG). Если вы помните, сроки выхода этой модели в широкую продажу были перенесены со второй недели мая на 27 июня. Привлекательность этой модификации процессора заключается в том, что при хорошей масштабируемости по частоте шины, он имеет фиксированный множитель 23х, обеспечивая хорошее пространство для маневра при разгоне. Для достижения высоких частот (при хорошем охлаждении – до 4 ГГц и выше) ему не потребовались бы высокие частоты шины – это уберегло бы от перегрева северные мосты многих материнских плат. Более того, частота шины 200 МГц была бы достигнута только при результирующей частоте 4.6 ГГц, что позволяет надеяться на отличный разгон при использовании даже материнских плат с поддержкой лишь 533 МГц шины. Отдельные экземпляры этого процессора засвечивались в наших новостях, но это были лишь опытные образцы.

Недавно на официальном сайте Intel появился еще один вестник долгой разлуки с этим процессором – обновленный документ извещает, что сроки выхода этого процессора теперь переносятся на 17 октября. При этом младшие модели частотой ниже 2.8 ГГц включительно по-прежнему планируются к выходу 27 июня. В отношении последних планы Intel могут и перемениться, ведь чуть более дешевые модели степпинга D1 с 533 МГц шиной представляют собой конкурентную угрозу для продающихся сейчас моделей с 800 МГц шиной.

Чем вызван очередной перенос даты выхода Pentium 4 3.06 ГГц степпинга D1, сказать однозначно пока достаточно сложно. С одной стороны, сроки выхода младших моделей пока не переносятся, то есть причины не носят характер технологических затруднений перевода процессоров с 533 МГц шиной на новый степпинг ядра. С другой стороны, Intel может направить все производственные мощности на производство моделей с 800 МГц шиной, ведь существующие объемы производства не способны покрыть высокий спрос. Удерживать Intel от выпуска модели 3.06 ГГц степпинга D1 могут и чисто маркетинговые причины – флагманским моделям Pentium 4 3.0C и Pentium 4 3.2 ГГц такой конкурент не нужен.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают