Pentium 4 2.4C разогнан до 4.3 ГГц: держите чипсет в холоде

Пару недель назад мы знакомили вас с новостями экстремального разгона самого младшего представителя процессоров Intel на ядре Northwood D1 с поддержкой 800 МГц шины. Напомню, что в прошлый раз Pentium 4 2.4C был разогнан до частоты системной шины 350 МГц, что при фиксированном множителе составило 4.2 МГц результирующей тактовой частоты.

Экстремалы криогенного разгона продолжают шаг за шагом поднимать планку своих достижений. За прошедшие две недели был достигнут новый рекорд - материнская плата Albatron PX865PE Pro позволила разогнать серийный экземпляр процессора Pentium 4 2.4C до частоты системной шины 362 МГц:

Итоговая частота процессора составила 4350 МГц! Особых подробностей о ходе эксперимента мы не знаем, но нам известно, что процессор охлаждался холодильной установкой, а северный мост материнской платы - модулем Пельтье мощностью 36 Вт. Напряжение на ядре процессора составляло 1.66 В, как уже было замечено, процессорам на ядре Northwood D1 поднятие напряжения особо в разгоне не помогает.

Другой интересный результат из области разгона материнской платы Asus P4C800 Deluxe был достигнут при использовании инженерного образца Pentium 4 2.8С с пониженным до 8х множителем. Плата разогналась по шине до 366 МГц, из особенностей охлаждения известно только об использовании морозильника с температурой минус 20 градусов Цельсия.

Вот такие чудеса демонстрируют наши зарубежные коллеги. Приписывать планомерное улучшение результатов их мастерству или совершенствованию версий BIOS материнских плат мы не беремся - в этом уравнении слишком много неизвестных :). Разумеется, что мы вряд ли увидим когда-либо разгон Pentium 4 на 100% по шине, да и практической пользы от таких достижений для рядового оверклокера не так много. Экстремальный разгон является в оверклокинге аналогом "высокой моды" - все смотрят и восхищаются новинками, но в повседневной жизни продолжают довольствоваться более экономически доступными вещами. В конце концов, любителям быстрой езды осталось ждать не очень долго - через каких-то полгода первые процессоры Prescott должны покорить 4 ГГц рубеж разгона при использовании воздушного охлаждения. Заметим, что все современные материнские платы на основе чипсетов i865/i875P рассчитаны на работу с новым ядром, так что "лучшее, конечно, впереди" :)...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают