SiS 748 в новых тестах: NForce 2 остается непобежденным

8 июня 2003, воскресенье 14:01
Прошло чуть меньше недели с тех пор, как мы опубликовали первые бенчмарки эталонной материнской платы на основе чипсета SiS 748, однако душа поклонников продукции SiS наверняка осталась неудовлетворенной после столь беглого и противоречивого знакомства с новинкой. Ситуация с интригой вокруг чипсета SiS 748, несущего в массы поддержку процессоров Athlon XP с шиной 400 МГц и новаторскую технологию HyperStreaming, обострялась по мере того, как поток времени выносил нас ближе к концу июня, на который намечено начало массовых поставок материнских плат на новом чипсете. Кроме традиционных сторонников SiS среди производителей материнских плат в лице ECS и ASRock, за новый чипсет уже "проголосовали" такие компании, как AOpen, Biostar, DFI, Iwill, Jetway и MSI. Этот перечень далеко не полный, и в процессе производства к лагерю сторонников этого потенциального дешевого чипсета должны примкнуть другие бренды...

Разумеется, что все производители чипсетов для процессоров Athlon XP с 400 МГц шиной объектом соревнования избрали чипсет NForce 2 Ultra 400, который возглавляет свору решений для платформы AMD K7 не только по старшинству, но и по уровню производительности. Заметим, что конкурирующие производители чипсетов пока не очень охотно переходят на поддержку двухканальной памяти, пытаясь выжать все возможное из одноканальной архитектуры путем оптимизации контроллера памяти. Этот подход позволяет им противопоставлять двухканальному NForce 2 свои более дешевые чипсеты. Если с паритетом цен все более или менее ясно, то как будут соотноситься уровни производительности?

На этот вопрос попробовали дать предварительный ответ сотрудники сайта Firing Squad в своем обзоре. Статья традиционно богата графиками, поэтому даже незнакомым с английским языком читателям она будет интуитивно понятна.

Поскольку целевая аудитория этого сайта состоит большей частью из любителей компьютерных игр, то и направленность тестирования заключалась именно в игровых бенчмарках. Кстати, авторы теста отметили отсутствие каких-либо проблем с совместимостью эталонной материнской платы SiS 748 и новейших видеокарт типа Radeon 9800 Pro или GeForce FX 5900 Ultra. Это особенно приятно слышать, учитывая скандальное прошлое чипсета SiS 648 в отношении поддержки отдельных видеоплат.

В отличие от первой рассмотренной эталонной платы на базе SiS 748, данный экземпляр имел интегрированный контроллер SiS 180 с поддержкой Serial ATA и RAID. Совместимость с высококачественными модулями DDR 400 не вызывала нареканий.

Стабильность тестовой платформы была не идеальной, но вполне достойной. Раза три в процессе длительного тестирования на экране появлялись артефакты, а затем система перезагружалась. Картина типична для перегрева северного моста (видеокарта не разгонялась), поскольку радиатор на эталонной плате отсутствует. Остается надеяться, что серийные образцы плат будут оснащены радиатором северного моста.

Говоря собственно о результатах тестов, можно отметить уверенное соперничество SiS 748 с NForce 2 Ultra 400, работающим в одноканальном режиме. В целом картина расстановки сил в игровых бенчмарках достаточно повторяющаяся - одноканальный SiS 748 проигрывает одноканальному режиму NForce 2 Ultra 400 примерно 4%. В некоторых тестах соперники идут на равных, однако считать это равенство объективным не позволяет специфика тестов - игры не являются самым "чипсетозависимым" видом тестов. Понятно, что для других типов тестов картина будет отличаться, но любители игр могут сформировать свое предварительное мнение об этой дешевой платформе от SiS.

Итак, SiS 748 не подтверждает свои претензии на абсолютное лидерство, но твердо укрепляется в нижнем ценовом сегменте рынка, где его предшественники доминировали с момента выхода первых чипсетов SiS для процессоров AMD. Сохранив ценовую доступность и хорошую производительность дисковой подсистемы, новый чипсет SiS демонстрирует гораздо большую "уживаемость" с видеокартами и модулями памяти. Впрочем, для серийных материнских плат могут появляться свои нюансы, но об этом мы узнаем ближе к концу месяца...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают