Память GEIL DDR 433 Golden Dragon появляется в продаже

8 июня 2003, воскресенье 11:59
Наборы оверклокерской двухканальной памяти DDR стали поставляться производителями сразу после появления на рынке массовых двухканальных чипсетов. До недавнего времени самым массовым сегментом потребления двухканальной памяти оставались владельцы систем на базе чипсета NForce 2, поскольку конкурирующий Granite Bay от Intel популярным назвать было нельзя, а двухканальные чипсеты других производителей не успели получить распространение.

Похоже, что с выходом чипсетов Springdale, Canterwood и NForce 2 Ultra 400 ситуация со спросом на двухканальную память DDR 400 больше начинает напоминать ажиотажную, поскольку даже производители памяти признаются, что былой избыток модулей DDR 400 разошелся за считанные недели, а существующих производственных мощностей может не хватить для насыщения спроса, ведь DDR 400 предсказывается от 40% до 70% рынка памяти по состоянию на конец этого года.

Понятно, что оверклокеров далеко не всегда может устроить обычная память DDR 400, ведь при разгоне этот последний из сертифицированных JEDEC типов памяти поколения DDR-I работает на пределе возможностей. Для особо требовательных крупнейшими брендами предлагаются готовые комплекты двухканальной памяти с прицелом на хороший разгон. И каждый производитель норовит убедить покупателя, что именно он "отбирает только самые лучшие зёрна" для своих продуктов :).

Тем не менее, среди прочих производителей оверклокерской памяти решил выделиться GEIL, предложивший вниманию почтеннейшей публики комплекты памяти серии Golden Dragon. Изюминка этих модулей заключается не только в отборных чипах и шестислойном дизайне печатной платы, но и новом типе упаковки чипов, именуемом WLCSP (Wafer Level Chip Scale Package). От традиционного TSOP данный тип упаковки отличается тем, что кристаллы переносятся непосредственно на текстолитовую основу без пайки. Тонкостей этого процесса GEIL не раскрывает, но утверждает, что отсутствие распаиваемых контактов значительно снижает паразитные шумы и помехи в работе памяти, а также уменьшает уровень тепловыделения. В итоге память можно разгонять больше при более низкой рабочей температуре.

В Японии уже продаются комплекты DDR 433 (PC3500) из пары модулей по 256 Мб.

Модули односторонние, содержат восемь 32 Мб чипов каждый. Чипы закрыты слоем прозрачного пластика.

Оформление текстолита гармонирует с названием - Золотой Дракон присутствует в виде орнаментов :).

На том месте, где у каждого среднестатистического находится глаз, на микрогравюре находится светодиод, который при работе модуля светится красным. Удобный индикатор правильности установки модуля - конкурентам стоит взять прием на вооружение.

Комплект поставляется в стилизованной под китайский антиквариат черной книжице, содержащей инструкцию и пару модулей DDR 433.

Производитель утверждает, что SPD модулей специально настроен для использования на двухканальных материнских платах. Тайминги памяти составляют 2-6-3-3, а рабочее напряжение изменяется в пределах от 2.5 В до 2.9 В. Время выборки составляет 4.5 нс, что соответствует номинальной частоте 444 МГц DDR.

Данный комплект стоит в Японии $170, что для пары качественных модулей 256 Мб в эксклюзивной упаковке совсем не так много, как может показаться незнакомому с японским уровнем цен обывателю. Кстати, компания GEIL производит аналогичные комплекты DDR 400 и даже DDR 500, так что взыскательному оверклокеру с тугим кошельком удастся подобрать пару "золотых драконов" по вкусу :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают