Две головы лучше: Athlon MP 2800+ против Opteron 242


Два дня назад мы сообщили о начале продаж уникального в своем роде процессора - Athlon MP 2800+, основанного на ядре Barton и предназначенного для использования в двухпроцессорных системах с частотой шины 266 МГц. Ограничение по частоте шины для этого процессора обусловлено возможностями чипсета AMD 760MPX, который остается бессменным хранителем традиций многопроцессорных систем AMD K7 уже на протяжении года. Кроме того, поддержка одноканальной памяти DDR 266, интерфейса AGP 4x и дискового интерфейса ATA-100 современный чипсет не красят, а потому сторонникам двухпроцессорных платформ приходится довольствоваться этими скромными на сегодняшний день возможностями.

Тем не менее, процессоры серии MP востребованы профессионалами, пока их взоры не переметнулись окончательно на более дорогие решения класса Opteron. Значит, сравнительное тестирование конкурирующих двухпроцессорных решений пришлось бы весьма к месту :).

Точно так же решили наши коллеги из тестовой лаборатории сайта Game PC, "столкнув лбами" двухпроцессорные станции на основе Intel Xeon, Athlon MP и Opteron. Подробный состав тестовых платформ описан в первоисточнике, нам же хотелось бы сделать некоторые примечания для неосведомленных в данном вопросе читателей. Итак, конкурирующие процессоры AMD представляют собой новейший Athlon MP 2800+ с кэшем 512 Кб и реальной тактовой частотой 2133 МГц, предшествующий ему Athlon MP 2600+ с кэшем 256 Кб и тактовой частотой 2133 МГц, а также последующий процессор Opteron 242 с кэшем второго уровня 1 Мб и реальной тактовой частотой 1.6 ГГц. Точнее говоря, процессоры соревновались "пара на пару", поскольку каждая система была двухпроцессорной.

Если кратко сказать о результатах теста, то можно выявить следующие закономерности. Во-первых, дополнительные 256 Кб кэша действительно дают преимущество от 2% до 15% в задачах, связанных с трехмерной графикой, цифровым наполнением и научными расчетами. Во-вторых, процессорам Xeon системы на базе Athlon MP проигрываю явно из-за более медленной шины - первые уверенно лидируют в некоторых задачах рендеринга, но проигрывают в научных расчетах и кодировании звука. В-третьих, потенциал процессоров Opteron еще явно не раскрыт в существующих приложениях - они проигрывают в значительной части тестов не только Athlon MP, но и Intel Xeon. Впрочем, у платформы Opteron еще все впереди...

Герой сегодняшнего повествования в лице Athlon MP 2800+ демонстрирует хороший потенциал при сравнительно невысокой цене. Кстати, авторы теста испытывали Athlon MP 2800+ на разгон - тактовую частоту удалось поднять с 2.1 ГГц до 2.3 ГГц, после чего система теряла стабильность. Скорее всего, в данном случае разгон ограничивался возможностями чипсета AMD 760MPX, ведь ядро Barton способно разгоняться и выше. Впрочем, разгон является далеко не первичной целью пользователей, эксплуатирующих двухпроцессорные системы :)...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают