Материнская плата под Pentium 4 формата Mini-ITX

По сложившейся традиции, новый субботний день радует нас очередными диковинными продуктами, появившимися на полках японских магазинов. Каждую неделю ведущие бессменную слежку за новинками родного рынка японские журналисты сообщают всему миру об анонсе очередной экзотической материнской платы, которая впоследствии незамедлительно появляется в продаже на островах японского архипелага...

Сегодняшний день не стал исключением - на этот раз тайваньская компания Commell предложила вниманию японских потребителей материнскую плату LV-670, обладающую достаточно уникальным сочетанием характеристик:

Итак, прежде всего габариты - типоразмер 17 х 17 см принято называть Mini-ITX или Mini-FlexATX. Формат достаточно популярен среди пропагандирующих этот стандарт моддеров, создающих на основе подобных материнских плат крохотные мультимедийные системы. Да-да, именно высокая степень интеграции мультимедийных устройств и интерфейсов характерна для систем этого формата, ведь они чаще всего становятся основой для домашнего развлекательного центра. Нет, не мощного мультимедийного компьютера для сверхсовременных игр или оцифровки видео, а компактной бесшумной системы, большую часть времени служащей для веб-серфинга, редактирования текстов или просмотра видео.

До сих пор особенно ярым сторонником формата Mini-ITX считалась фирма VIA со своей платформой Eden/EPIA. Встраиваемый процессор C3 делал систему достаточно дешевой и бесшумной, но позволял хорошо справляться с офисными и частью "домашних" задач. Хорошей расширяемостью подобные системы не отличались, но этого в большинстве случаев и не требовалось.

Так вот, рассматриваемая сегодня плата предназначена для использования совместно с процессорами Pentium 4 с 533 МГц шиной. Процессоры с 400 МГц шиной также поддерживаются, причем оба ядра Northwood и Willamette равноправны для этой платформы. Это неудивительно - плата основана на связке северного моста i845GV и южного моста ICH4. Северный мост является производной формой i845G, содержащего графическое ядро Intel Extreme Graphics с тактовой частотой 266 МГц и поддержкой до 64 Мб разделяемой памяти. Внешний AGP слот отсутствует.

Эта материнская плата хороша тем, что способна разместить достаточно габаритный процессорный разъем Socket 478 на таком маленьком клочке текстолита.

Материнская плат имеет один слот DIMM с поддержкой до 1 Гб памяти DDR 266/333. Один слот PCI позволяет размещать дочернюю карту, имеющую два слота PCI. Как правило, в таких случаях используются низкопрофильные платы расширения.

Два разъема IDE поддерживают до четырех устройств ATA-100, однако в типичном малогабаритном корпусе Mini-ATX разместить такое количество накопителей не представляется возможным. Звуковые характеристики не отличаются изысканностью - обычный AC'97 ALC650, не лишенный при этом цифрового интерфейса SPDIF.

В плане возможности подключения периферийных устройств плата ничуть не уступает полноформатным аналогам:

  • Телевыходы типов S-Video и RCA;
  • Разъем VGA (D-Sub);
  • Последовательный и параллельный порты;
  • Два порта USB 2.0 (всего поддерживаются 4 порта);
  • Сетевой порт Fast Ethernet 10/100 Мбит/с;
  • Порт FireWire (IEEE 1394);
  • Инфракрасный порт;
  • Три стандартных звуковых разъема и цифровой выход SPDIF;
  • Интерфейс для подключения накопителей на флэш-памяти;
  • Порты PS/2 для подключения клавиатуры и мыши.

Кстати, разъем питания ATX 12 В также имеется, так что совместимость с современным блоком питания гарантируется. Два типа телевыходов позволяют использовать систему на основе этой платы в качестве своеобразной телеприставки.

Это изначально рассчитанное на пользователей со скромным бюджетом стоит в Японии достаточно много - почти $200. За эти деньги можно купить полноценную плату на основе флагманского настольного чипсета i875P, однако для Японии подобный уровень цен вполне типичен. Кстати, компанией Commell выпускается материнская плата LV-670GE на основе северного моста i845GE, который не только официально поддерживает память DDR 333, но и позволяет работать с процессорами с технологией Hyper-Threading. Учитывая, что среди моделей с 533 МГц шиной последнюю поддерживает только модель Pentium 4 3.06 ГГц, подобное преимущество выглядит сомнительным. Достичь же частоты шины 800 МГц путем разгона на такой материнской плате наверняка не удастся. Но любителям компактных систем она все равно будет нравиться - среди материнских плат этого формата далеко не все могут поддерживать мощные процессоры Intel.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают