ECS PF1: первая плата компании на чипсете i865PE престижной комплектации

6 июня 2003, пятница 17:51
Несколько дней назад я уже обнаружил копии пресс-релиза компании ECS (Elitegroup), повествующего об анонсе этим производителем материнских плат престижной комплектации. Данный факт меня несколько удивил, но "выдавать в эфир" неподкрепленные фотографиями факты я не решился. Зато решились наши коллеги с сайта Fcenter.ru, и теперь значительная часть русскоязычной аудитории может узнать, что ECS решила серьезно взяться за маркетинг, дополняя функциональность своих материнских плат фирменными технологиями и хорошей комплектацией. Вся концепция получила название Photon (просьба не путать с маркой советского телевизора :)).

Напомню, что с подобной инициативой ранее выступила компания Chaintech, решив четко сегментировать свои материнские платы на серии Apogee, Zenith и Summit. Платы этих серий отличались не только функциональностью, но главным образом комплектацией. Любители всяческих фирменных "прибамбасиков" явно остались в восторге от комплектации материнских плат серии Apogee или Zenith. Но ничто в этом мире не проходит бесплатно, и за более престижную комплектацию приходилось "голосовать рублем"...

Судя по всему, теперь ECS также желает произвести впечатление на некоторую часть своей многомиллионной аудитории. Напомним, что несмотря на классическую дешевизну продукции ECS, она входит в "большую четверку" по объемам производства и продаж. Не думаю, что ECS откажется от производства дешевых материнских плат, просто компания наверняка желает получить долю рынка в более престижных ценовых сегментах.

Собственно, о составляющих концепции Photon вы можете прочитать на сайте производителя или в заметке наших коллег, поскольку мы перед собой ставим сегодня несколько иную задачу - рассказать о первых фотографиях с описаниями платы PF1, которые появились на сайте OC Workbench, этом традиционном "рупоре" производителей материнских плат для всех обделенных финансами :).

Материнская плата основана на чипсете i865PE и ничуть не уступает по функциональности продукции остальных членов "большой четверки". Во всяком случае, на бумаге. Для оверклокеров и просто требовательных пользователей в комплекте найдется почти все необходимое: круглые кабели IDE, кабели Serial ATA, планки для вывода разъемов и фирменные переходники, а также устройство по имени Top Hat BIOS Savior.

Последнее может в русском эквиваленте именоваться как "навесной спаситель BIOS'а", оно представляет собой резервную схему BIOS, которая в случае аварии устанавливается прямо поверх распаянной на плате основной схемы, производит загрузку при помощи резервного микрокода, а затем позволяет перепрошить поврежденную схему BIOS корректной версией микрокода. Очень удобная и простая методика. Как говорится, "спасение BIOS - дело рук самих BIOS" :).

И здесь теперь мерцает "новогодний маячок" :)...

Кулер северного моста теперь не только охлаждает микросхему, но и радует глаз случайного прохожего разноцветной иллюминацией.

Из полезных функций материнской платы следует отметить наличие выделенного слота PCI желтого цвета, прилегающий к которому специальный конденсатор призван обеспечить исключительное качество сигнала. А использовать этот слот PCI Extreme надлежит не иначе как со звуковыми и видеоплатами! Что-то подобное мы уже видели на материнских платах AOpen, только слот был синего цвета и назывался Hercules PCI Slot.

Дизайн и функциональность PF1 также впечатляют привыкшего к убогости материнских плат ECS пользователя. Скругленные углы платы обеспечивают повышенную прочность печатной платы и снижают риск травматизма при установке :). Трехфазная система питания позволяет повысить устойчивость системы при разгоне. В современной версии BIOS разгон по шине ограничен значением 355 МГц, но и этого вполне достаточно для платы на основе чипсета i865PE.

Южный мост ICHR позволяет реализовать два порта Serial ATA, еще два добавляет контроллер Silicon Image, по совместительству поддерживающий режимы RAID 0/1. Возможности регулирования напряжения пока плохо изучены обозревателями, но на память можно подать до 2,8 В. Частоты шин AGP и PCI можно фиксировать, но можно и разгонять их синхронно с системной шиной.

Гигабитный контроллер на плате также есть, да и вообще она всем своим видом и возможностями напоминает некоторые материнские платы Abit. Последний факт не является случайностью - некоторое время назад Abit поручила ECS производить материнские платы. Видимо, набравшись чужого опыта, ECS теперь почувствовала в себе силы продвигать собственные изделия класса... ну, если уж не high-end, то middle-end точно :)...

Кстати, о ценовой политике в отношении материнских плат новой серии пока ничего не сообщается, о сроках начала продаж тоже. Надеемся, что на практике эти платы окажутся не менее хороши, чем на бумаге. Для своей цены, разумеется, которая не должна быть очень высокой.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают