Система водяного охлаждения для Radeon 9800 Pro продается в Японии

Жидкостное охлаждение уже прочно укоренилось не только в сфере охлаждения центрального процессора, но и в области охлаждения видеоплат. Заметим, что серийное производство ватерблоков для видеокарт еще не так хорошо отлажено, ведь способ крепления ватерблока или дизайн видеоплат в данном случае имеют гораздо большее число вариантов, чем в случае стандартного процессорного разъема. Тем не менее, многие производители начинают обращать свое внимание в сторону серийных решений для охлаждения флагманских видеокарт.

Итак, в Японии состоялась демонстрация ватерблока для охлаждения видеокарты Radeon 9800 Pro 128 Мб:

Да, на сегодняшний момент этот ватерблок Hybrid R98 существует только в модификации для этой видеокарты, но в будущем компания Mitron Interlink планирует выпустить модель системы охлаждения Hybrid R98-256 для установки на Radeon 9800 Pro 256 Мб.

Более того, модификации для Radeon 9700 Pro и Radeon 9600 Pro также находятся в процессе разработки.

Серийный экземпляр ватерблока будет выполняться путем штамповки из нержавеющей стали с толщиной стенки 2 мм. Опытный экземпляр выполнен из листов толщиной 3 мм, причем основание выполнено из меди. Серийные модели будут выполняться полностью из нержавеющей стали.

Конструкция ватерблока очень компактна – она позволяет использовать соседний с AGP слот PCI по прямому назначению. В комплекте с ватерблоком насос или радиатор не поставляются, но производитель гарантирует совместимость с существующими системами жидкостного охлаждения.

За такую специфическую вещь достаточно простой конструкции придется выложить порядка $85 – на японском рынке. Надо полагать, что в других регионах цена будет несколько ниже, ибо такой ватерблок имеющие доступ в цех обработки металла давлением могут при желании изготовить самостоятельно – обойдется дешевле.

Демонстрационный экземпляр разогнался до частот 470/783 МГц, что при номинальных частотах 380/680 МГц весьма неплохо. Заметим, что серийный Radeon 9800 Pro с 2,8 нс памятью способен разогнаться до частоты ядра 470 МГц, но вот жидкостное охлаждение памяти действительно способно поднять предел с типичных для воздушного охлаждения 740 МГц до 780 МГц.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают