GeForce FX 5800 с "почти бесшумной" системой охлаждения

5 июня 2003, четверг 12:55
Думаю, что нашим постоянным читателям нет необходимости напоминать, какое бесчисленное множество анекдотов и шуток породила система охлаждения GeForce FX 5800 Ultra с печально известным именем FX Flow. Напомню, что прародителем этой системы была компания Abit, желавшая изначально окрестить ее OTES II, но шумовые и габаритные характеристики заставили тайваньских инженеров вовремя одуматься и передать эту идею компании Nvidia. Последняя приняла FX Flow на вооружение и снабдила ею все эталонные видеоплаты GeForce FX 5800 Ultra. Видеокарта эта несла на себе такой знак проклятья, что неудачные характеристики и шумная система охлаждения, высокая цена и запоздалый дебют – все это привело GeForce FX 5800 Ultra на свалку истории через несколько месяцев после дебюта.

Скандально известной системой охлаждения FX Flow в пору пугать непослушных детей :), однако делать это могут лишь бессердечные люди. После выхода GeForce FX 5900 Ultra шансы на выживание у GeForce FX 5800 Ultra многократно снизились, и теперь а продаже можно найти разве что "облегченный" в плане частот вариант по имени GeForce FX 5800.

В Японии на этой неделе появилась необычного рода видеокарта с пассивным радиатором Zalman ZM80A-HP:

Узнаете фирменную сдвоенную планку? Конечно, среди новинок Nvidia два слота может занимать еще и GeForce FX 5900 Ultra, но в данном случае мы имеем дело с GeForce FX 5800, работающей на частотах 400/800 МГц.

Само собой разумеется, что NV30 славится "горячим нравом", поэтому в работе температура чипа достигает 74 градусов Цельсия! Думаю, не нужно объяснять, что о разгоне помышлять не стоит – температурный режим и без того балансирует на грани возможностей. Кстати, обычный GeForce FX 5800 в работе разогревается только до 54 градусов Цельсия.

Разумеется, что доверять дело охлаждения такой горячей видеоплаты исключительно пассивному радиатору достаточно опасно. Для более эффективного охлаждения в комплекте поставляется 80 мм вентилятор, о рабочих характеристиках которого мы ничего сказать не можем. Тем не менее, эффективность охлаждения возрастает заметно: температура чипа с дополнительным охлаждением снижается до 51 градуса Цельсия, что даже превосходит эффективность "родной" системы охлаждения.

Кстати, эффективность охлаждения горячей памяти DDR-II при использовании Zalman ZM80A-HP еще выше – стандартный FX Flow позволяет памяти нагреваться до 54 градусов Цельсия, при активном охлаждении и ZM80A-HP температура памяти не превышает 46 градусов. При установке этого вентилятора можно уже подумать о разгоне – 2 нс память позволяет достигать частоты 1 ГГц DDR и чуть выше. Без использования вентилятора память нагревается до 72 градусов Цельсия :(.

Конечно, данное решение балансирует в пассивном режиме на грани "жизни и смерти", но не будем забывать, что GeForce FX 5800 имеет развитые средства мониторинга, поэтому по достижению пороговой температуры видеокарта переходит на пониженные частоты. Управляется ли частота вращения прилагающегося вентилятора динамически, мы сказать не беремся, но такая функция была бы не лишней.

В японской рознице эта видеокарта продается по цене примерно $340. Для этой страны цена весьма невысокая, если учесть возможность разгона этой видеоплаты до номинальных частот GeForce FX 5800 Ultra, то приобретение это можно назвать почти выгодным. По крайней мере, с точки зрения обладания редкой видеоплатой :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают