ATI откажется от производства видеокарт?

4 июня 2003, среда 13:45
До определенного момента канадская компания ATI являлась монополистом на производство видеокарт на основе собственных видеочипов, однако с ростом популярности продукции и ее диверсификацией потребности в услугах сторонних производителей начали расти. На сегодняшний день наиболее известными партнерами компании по производству видеокарт являются Sapphire, Power Color, Tyan и Gigabyte. Видеокарты собственного производства ATI клеймит лейблом "Built by ATI" ("сделано ATI"), а продукция партнеров на основе видеочипов ATI имеет право носить только лейбл "Powered by ATI" (~ "оснащено видеочипом ATI"). Видеокарты собственного производства ATI появляются на рынке в первую очередь, они отличаются более высокой ценой и строгим соответствием эталонному дизайну.

К слову, компания Nvidia уже давно перешла на такую модель производства. Сконцентрировать производство видеоплат в своих руках она вновь пыталась только после анонса GeForce FX 5800 Ultra, но даже в этом случае эталонные платы производились бы партнерами Nvidia под строгим контролем компании.

Сегодня появились слухи о том, что ATI может в будущем перейти на подобную модель ведения бизнеса, отказавшись от производства собственных видеоплат в пользу видеочипов. Итак, сайт Athlon XP со ссылкой на пожелавшего остаться неизвестным представителя ATI сообщил, что компания в скором времени откажется от производства видеокарт под собственной маркой, кроме серии видеокомбайнов All-In-Wonder. Все видеоплаты на чипах ATI будут поставляться сторонними производителями. Кстати, анонсированная недавно модель Radeon 9800 Pro с 256 Мб памяти DDR-II будет производиться только партнерами ATI. Точнее говоря, первые два-три месяца флагманские модели видеокарт будут производиться ATI, но продаваться они будут под другими марками. Когда партнеры наладят массовое производство новинок, собственное производство ATI будет постепенно свернуто. Разница в цене между Radeon 9800 Pro от ATI и аналога стороннего производителя может составлять до $30 (разумеется, что последний дешевле :)).

Все гарантийные обязательства на продукты с лейблом "Built by ATI" первое время будут поддерживаться компанией, телефон бесплатной технической поддержки будет функционировать. Однако, владельцы видеоплат с лейблом "Powered by ATI" будут вынуждены пользоваться телефоном платной технической поддержки. Все гарантийные обязательства на вновь выпущенные сторонними производителями видеоплаты лягут на плечи соответствующих компаний. Понятно, что не все из них с целью экономии смогут обеспечить столь же высокий уровень сервиса и поддержки, поэтому у потребителей видеокарт на основе чипов ATI скоро не останется альтернативы в плане льгот по сервисной поддержке.

Для конечных потребителей эти новшества могут обернуться более демократичным уровнем цен. Данная информация не носит официального характера, поэтому воспринимать ее стоит с некоторой долей осторожности.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают