Младший Prescott будет иметь тактовую частоту 3.2 ГГц

2 июня 2003, понедельник 18:25
Отложенная на вторую половину сентября выставка Computex 2003 все-таки виртуально начинает присутствовать на страницах "железячных сайтов". Многие производители слишком долго ждали этого шанса представить новые продукты, чтобы отказать теперь себе в удовольствии "разродиться" свежими анонсами. Собственно, информация от самых нетерпеливых из них уже начала поступать...

Мы только что сообщали вам о планируемых сроках появления процессоров на ядре Prescott, однако информация наших коллег с сайта Anandtech заставляет нас вносить некоторые дополнения в наше представление о планах Intel.

Итак, нам становится известно, что младшая модель Prescott будет иметь тактовую частоту 3.2 ГГц. Впрочем, это отнюдь не означает, что по времени выхода она опередит Prescott 3.4 ГГц. Достаточно вспомнить ситуацию с процессорами Northwood D1, чтобы понять, что в интересах Intel в первую очередь запускать в продажу более дорогие модели процессоров, постепенно "разбавляя" модельный ряд более дешевыми модификациями. Обе модели Prescott будут совместимы с конструктивом Socket 478 и шиной 800 МГц, появления их в продаже мы можем ожидать в четвертом квартале.

В первом квартале 2004 года выйдет процессор Prescott 3.6 ГГц, совместимый с разъемом Socket 478. Переход на новый конструктив Socket T (LGA 775) начнется во втором квартале следующего года, когда появится соответствующий вариант модели Prescott 3.6 ГГц, а вслед за ним модели 3.4 и 3.2 ГГц в новом исполнении. Не исключено, что старшей моделью в семействе в ходе второго квартала станет модель Prescott 3.8 ГГц, однако необходимость ее выпуска будет диктоваться конкурентной обстановкой в сегменте "настольных" процессоров.

О технических особенностях чипсетов Grantsdale, которые должны выйти летом следующего года, мы уже достаточно много говорили. Сейчас нам становится известно, что материнские платы на основе чипсетов этой группы не будут иметь такой жесткой привязки к новым стандартам и интерфейсам. Для сохранения совместимости с прежним оборудованием число разъемов PCI Express x1 будет варьироваться, уступая место PCI, также возможно наличие обычного разъема AGP 8x на отдельных материнских платах.

Обратная совместимость с памятью типа DDR-I также может стать реальностью, если к моменту выхода Grantsdale память DDR2-533 еще не получит достаточного распространения. Более поздняя ревизия северного моста Grantsdale может поддерживать и процессоры Tejas на 1200 МГц шине (и DDR2-800?), однако это еще очень далекая перспектива.

Кстати, интегрированное графическое ядро Intel Extreme Graphics в своем очередном воплощении в структуре Grantsdale-G может обрести поддержку технологий DirectX 9. Данное предположение основано на том, что Windows Longhorn будет требовать частичной совместимости с технологиями DirectX 9 для полноценной работы. Тем не менее, внедрение многих технически сложных блоков обработки графики в состав интегрированного чипсета достаточно затруднено, поэтому часть поддержки нового API может быть реализована программно. Напомним, что для жителей "бедных негритянских кварталов" Microsoft великодушно предусмотрела режим совместимости с DirectX 7, реализуемый многими современными видеокартами и интегрированными графическими ядрами.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают