SiS 748: действительно на уровне NForce 2 Ultra 400?

Многие поклонники продукции компании SiS уже, должно быть, заждались появления первых обзоров материнских плат на анонсированном недавно чипсете SiS 748. Мы рассказывали о его характеристиках и собственных тестах SiS в противопоставлении с чипсетом VIA KT400A, а также о первых бенчмарках подсистемы памяти. Скажем так: поклонников SiS картина производительности радовала, у остальных вызывала подозрения.

На дворе уже июнь месяц, и все сроки говорят сами за себя: пора первым реальным тестам материнских плат на основе чипсета SiS 748 появиться. Что они тут же и делают, благодаря сотрудникам сайта OC Workbench, являющего образец оазиса SiS-платформ...

Во-первых, предупредим скептиков – материнская плата на основе чиспета SiS 748 была предоставлена компанией-производителем, то есть являлась эталонной. Производительность серийных образцов может отличаться, равно и как возможности по настройке BIOS. Во-вторых, мы не ручаемся за абсолютную объективность полученных результатов, поскольку испытания проведены не нашими руками :).

Итак, эталонная плата имеет три слота DIMM с поддержкой до 2 Гб одноканальной памяти DDR 400, в случае использования памяти DDR 333/266 предел увеличивается до 3 Гб. Система питания платы выполнена по трехфазной схеме, но авторы обзора это не гарантируют. Заметим, что южный мост SiS 963L на эталонной плате не дополняется чипом SiS 180, предоставляющим широкие возможности по управлению накопителями с интерфейсами Serial ATA и ATA-133. Большинство серийных плат должны комплектоваться этой возможностью.

Тестовый стенд состоял из следующих компонентов:

  • SiS 748 Reference Board;
  • AMD Athlon XP 3200+;
  • Память 1 x 512 Mб Corsair XMS3500 CL2;
  • Кулер ThermalTake;
  • Жесткий диск Maxtor D740X-6L ATA133 40 Гб 7200 об/мин;
  • Видеокарта Tyan Radeon 9700 Pro;
  • ОС Windows XP;
  • Драйверы SiS 1.16 AGP, SiS IDE 2.04.

Этой конфигурации противопоставлялась аналогичного состава машина, в которой на материнскую плату Epox 8RDA3+ (NForce 2 Ultra 400) устанавливалась пара модулей памяти Corsair Twinx 512-2700LLPT общим объемом 512 Мб, а также использовались драйверы NForce 2 версии 2.03. Все тесты проводились при использовании таймингов 2-5-2-2. Кстати, плата SiS 748 работала по умолчанию на частоте системной шины 201,9 МГц против 200,46 МГц для Epox 8RDA3+. Этот микроразгон также мог сказаться на результатах.

Собственно, диаграммы с тестами вы можете увидеть здесь, мы лишь приведем некоторые комментарии к результатам.

В тесте на пропускную способность памяти Sandra 2003 платформа SiS 748 отстает от NForce 2 Ultra 400 только на 5%, однако синтетические тесты еще не говорят об общем уровне производительности. Заметим, что одноканальная память DDR 400 выигрывает от применяемой в чипсете SiS 748 технологии оптимизации быстродействия HyperStreaming. Любопытно, что Athlon XP 3000+ показывает на одинаковой частоте шины более высокие результаты, чем Athlon XP 3200+. Возможно, это какая-то проблема в BIOS с поддержкой нового процессора.

В бизнес-приложениях из пакета Winstone платформа SiS 748 обходит соперника на 6-9%, что обусловлено классической оптимизацией дисковой подсистемы в чипсетах SiS.

В игровых тестах SiS 748 отстает на 1-7%, причем в значительной части используемых тестов разница ближе к 1%. Что ж, это можно списать на специально подобранные тесты, либо на "чипсетонезависимость" тестов, хотя SiS 748 может и на самом деле быть достойным соперником для NForce 2 Ultra 400.

В задачах кодирования видео и рендеринга разница между результатами платформ очень мала и не превышает 1-2%.

Эталонная плата на основе SiS 748 демонстрирует хороший уровень производительности, однако отсутствие возможностей разгона не позволяет нам оценить ее потенциал полностью. Вполне возможно, что дешевые и стабильные материнские платы на основе SiS 748 станут хорошей альтернативой одноканальному чипсету NForce 2 400. Со стороны VIA угрожает превосходству чипсетов Nvidia готовящийся к массовому выпуску KT600, поэтому складывается впечатление, что все производители чипсетов для AMD K7 ополчились в этом сезоне против Nvidia. Конечно, фанаты последней могут презрительно фыркать по прочтению первых тестов конкурирующих решений, но первые обзоры серийных плат наверняка докажут, что альтернатива все-таки есть. Пусть не так хорошо разгоняющаяся или столь производительная, но более дешевая и поддерживающая все современные технологии.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают