TSMC выпустила прототипы 0,09 мкм видеочипов с частотой 500 МГц

2 июня 2003, понедельник 09:46
Компания TSMC продолжает оставаться "полупроводниковой кузницей" для крупнейших производителей графических чипов. Как уже многократно сообщалось, Nvidia избрала после долгого и изнурительного процесса становления 0,13 мкм технологии производства нового партнера в лице IBM. Предполагалось, что все новейшие чипы (типа NV35) будут производиться именно на мощностях IBM. Однако, Nvidia недавно раскрыла свои планы: соотношение объемов заказов между IBM и Nvidia будет составлять 1:4. Предполагается, что в дальнейшем доля заказов для IBM может увеличиться, но первое время Nvidia будет использовать сотрудничество с IBM преимущественно для ценового прессинга на TSMC. Первая партия в 3000 кремниевых пластин для Nvidia будет поставлена IBM в течение ближайших двух месяцев.

Компания TSMC провела, между тем, масштабную подготовку к переходу на 0,09 мкм техпроцесс. Ею разработаны все технические спецификации на техпроцесс, поставщики литографического оборудования уже внесли соответствующие коррективы в настройки и конструкцию своих машин. Сообщается, что TSMC уже выпустила прототипы чипов, работающих на частотах до 500 МГц, выполненных по техпроцессам 0,13 мкм и даже 0,09 мкм. Тем не менее, это не значит, что переход на 0,09 мкм техпроцесс будет начат в ближайшее время.

Во-первых, партнеры TSMC пока не имеют планов по переходу на 0,09 мкм технологию. Во-вторых, даже существующий 0,13 мкм техпроцесс с использованием медных соединений содержит множество "подводных камней", и до конца еще не отлажен. Сам по себе техпроцесс 0,13 мкм был воплощен в кремнии TSMC порядка двух лет назад, но на примере неудачного и затянувшегося дебюта NV30 мы можем видеть, что он еще далек от совершенства. По этим же причинам мы не можем говорить о близости воплощения 0,09 мкм техпроцесса в реальных видеочипах.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают