Abit BE7-RAID и шина 800 МГц: модификация BIOS делает это возможным

2 июня 2003, понедельник 08:47
Компания Abit выпустила относительно недавно материнскую плату модели BH7, которая уверенно держит шину 800 МГц, то есть способна работать с новыми процессорами на ядре Northwood D1 в режимах, близких к номинальным. Близких с большей стороны, поскольку при некоторой удаче эту материнскую плату можно разогнать до частоты системной шины 210 МГц. Подобного рода оверклокерские решения могут стать хорошей альтернативой для тех, кто еще не готов к глобальному апгрейду, провоцируемому переходом на чипсеты серии i865 или i875P.

Если с BH7 все ясно – плата изначально проектировалась с расчетом на разгон до частоты шины 200 МГц и выше, то владельцам старых материнских плат остается только завидовать достижениям новинки. Так ли это на самом деле? Далеко не всегда так, поскольку некоторые смелые эксперименты оверклокеров доказывают, что и у других продуктов на чипсете i845PE "есть еще порох в пороховницах".

Итак, один оверклокер в форуме сайта Abit USA похвастался следующего рода достижением: при помощи модификации BIOS версии DP (от 27.03.2003 г.) материнской платы Abit BE7-RAID он смог заставить ее устойчиво работать на частоте системной шины 210 МГц в паре с серийным процессором Pentium 4 2.4C:

В ходе наших испытаний подобная плата BE7 смогла разогнаться только до частоты системной шины 170 МГц, так что прогресс налицо. Кстати, устойчивая работа платы на частоте свыше 200 МГц обусловлена использованием делителя частоты шины PCI, равного 1/6. В оригинальном BIOS этот делитель не предусмотрен, он был достигнут при помощи модификации.

Память работает синхронно с системной шиной, то есть достигнута частота 420 МГц DDR. Таким образом, аппаратные возможности платы позволяют использовать ее с новыми процессорами и быстрой памятью после модификации BIOS.

Кстати, автор эксперимента использовал для модификации BIOS утилиту modbin6, однако работать с ней можно только из-под операционной системы семейства Windows 9x и файловой системой жесткого диска FAT 32. Кстати, поддерживается только Award BIOS, поэтому владельцам плат с AMI BIOS придется поискать другие пути.

Никаких инструкций по модификации BIOS автор эксперимента не приводит, что вполне оправданно – многие пользователи смогли бы этим самым "запороть" BIOS и временно вывести материнскую плату из работоспособного состояния. Подобные вещи не рекомендуем проделывать и мы, гораздо лучше найти готовый модифицированный BIOS, если подобный появится на страницах глобальной паутины...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают