Секреты Intel выдает Asus: PAT действительно присутствует на чипсетах Springdale!

1 июня 2003, воскресенье 14:54
Как нам только что стало известно из источников в Intel, пожелавших остаться неизвестными, история со скандалом, касающимся заявлений Asus о возможности включения режима PAT на чипсетах серии i865, оказалась только вершиной айсберга...

Пойдем по порядку. На сайте Asus 28 мая 2003 года появляется пресс-релиз, гласящий об уникальном достижении инженеров Asus, включивших режим PAT на материнских платах серии P4P800, основанных на чипсете i865PE. Вечером того же дня этот пресс-релиз спешно убирается с сайта, остается лишь интригующая "битая ссылка". На следующий день текст пресс-релиза становится общедоступным, после чего все желающие узнают, что пресловутый режим Memory Acceleration Mode и является вариантом технологии PAT в исполнении Asus.

Далее следует официальная реакция Intel, в которой утверждается, что PAT на чипсете i865PE нельзя включить посредством модификации BIOS или особых модификаций дизайна материнской платы, данная технология заложена в саму архитектуру чипсета i875P на аппаратном уровне. Те самые "альтернативные пути" передачи данных от чипсета к памяти якобы присутствуют только на кристаллах, отбираемых для производства северного моста i875P.

После этого конфуза с неуместным использованием названия PAT компанией Asus, на сайте последней происходит жесточайшая информационная "зачистка", а на заглавной странице появляется таинственный баннер, возвещающий об использовании для режима оптимизации памяти нового названия Hyper Path.

В то время как вся мировая общественность гадает по поводу родства PAT и Hyper Path, а также возможности активации подобных режимов на материнских платах других производителей, из достоверных источников нам стало известно следующее...

Компания Asus тесно сотрудничала с Intel при разработке материнских плат на чипсетах i875P и i865PE. Теснота сотрудничества обуславливалась тем, что Asus выпускает для Intel материнские платы в ОЕМ исполнении на данных чипсетах. В результате инженеры Asus получили доступ к тонкостям реализации технологии PAT. Кроме того, они сами предложили эффективные методы оптимизации работы памяти на чипсетах серии i865. Использовав эти наработки в своих платах серии P4P800, они доказали, что чипсет i865PE может не только догнать i875P по производительности, но и даже превзойти его. Впрочем, почему в нашем тесте Asus P4P800 обошла официально поддерживающую режим PAT плату Asus P4C800, до сих пор не ясно...

Однако, заметный прирост производительности в случае Asus P4P800 обуславливается не столько собственными разработками Asus, сколько использованием режима PAT на чипсете i865PE. Этот факт поначалу был признан Asus, но под давлением Intel компания вынуждена дать технологии другое название. Наши источники подтвердили, что режим PAT действительно можно включить на чипсете i865PE, однако из сторонних производителей умеют это делать только представители Asus! Понятно, что Intel подобного рода "утечка информации" совсем не выгодна, и она сделает все возможное для восстановления прежнего положения дел.

Кстати, поскольку материнская плата Asus P4P8X на основе урезанного и дешевого чипсета i865P тоже демонстрирует признаки поддержки режима PAT, мы имеем все основания полагать, что чипсет i865P также его поддерживает. Более дешевые материнские платы на основе i865P при желании можно превратить в аналог изделий на основе i865PE посредством разгона, а также некоторых других ухищрений, о чем поведают сотрудники нашей лаборатории в ближайшее время :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают