Материнская плата QDI P4I875: формат Micro ATX и ATX одновременно

Обозреватели новостных разделов японских сайтов каждую неделю стремятся преподнести своим читателям очередной сюрприз. Впрочем, их желание вполне объяснимо - изобилующая различными комплектующими японская розница настолько однотипна в большинстве своем, что хочется побаловать читателя какими-нибудь диковинами. Мы вполне разделяем такой подход, и помимо сообщений о появлении в Японии свежайших продуктов заурядной наружности, готовы рассказывать об экзотических экземплярах.

Итак, достаточно оригинальные материнские платы периодически появляются в японской рознице, кроме вариантов формата Baby AT под Pentium 4, материнских плат на основе чипсета i875P с тремя слотами ISA, а также плат без встроенного звука, мы можем констатировать появление в продаже материнской платы QDI P4I875.

Плата основана на связке северного моста i875P и южного моста ICH5, имеет вполне заурядный набор характеристик, но дизайн печатной платы выглядит немного необычно. При желании эта материнская плата формата ATX одним движением руки превращается... превращается... превращается плата... в легкую элегантную модель формата Micro ATX:

Не беспокойтесь, плата не подверглась воздействию гильотины. Она прекрасно может функционировать в формате Micro ATX, позволяя устанавливать до трех плат расширения PCI, но при желании пользователя фирменный модуль QME (Quick Magic Extension, то есть что-то типа Волшебного Модуля Быстрого Расширения :)) позволяет увеличить габариты платы до формата ATX.

Данный модуль расширения не только увеличивает количество слотов PCI до пяти, но и содержит контроллер Serial ATA на чипе Silicon Image, делая возможным подключение еще двух устройств с интерфейсом Serial ATA. Итого плата позволяет подключать до четырех устройств IDE и до четырех устройств Serial ATA. Производитель также гордится наличием гигабитного сетевого контроллера, работающего через выделенную шину CSA, позволяющую обойти ограничения шины PCI по пропускной способности и снизить нагрузку на центральный процессор. Эта шина введена в чипсете i875P в стандартной комплектации, однако далеко не все производители материнских плат задействуют ее возможности.

Заметим, что дизайн модуля расширения радикально отличается от дизайна нижней части обычной платы ATX. Хорошо заметны дорожки, ведущие к соединительному разъему.

Модуль расширения отделяется от материнской платы достаточно легко, что вызывает некоторые опасения в надежности его крепления. Сама по себе необходимость увеличения числа PCI слотов уже не так актуальна для большинства современных систем, гораздо полезнее наличие двух портов Serial ATA. Например, с появлением оптических приводов с этим интерфейсом пользователь уже не будет ограничивать себя двумя стандартными портами.

Идея подобного расширения возможностей платы далеко не нова - мне доводилось видеть подобную конструкцию на материнских платах на основе чипсета i845, используемых в своих рабочих станциях фирмой Compaq. Замечу, что в отличие от рассмотренного сегодня варианта плата расширения, на платах Compaq соединение было неразборным.

Кстати, стоит эта плата порядка $220, что для Японии относительно немного, учитывая использование дорогого чипсета i875P. Продажи этой платы начнутся в Японии со следующей недели.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают