Suma Radeon 9600 Pro: "накинем по пятьдесят?"

1 июня 2003, воскресенье 11:25
В конце апреля мы уже рассказывали вам об анонсе корейской компанией Suma видеокарты Platinum Radeon 9500 Pro, оснащенной потенциально быстрой 3 нс памятью, радиаторами памяти и фирменной двухсторонней системой охлаждения видеочипа DCS. Увлекшись описанием этого необычного решения, я и не заметил маленького, но серьезного изъяна - на лицевой стороне данной платы ближайший к задней панели чип памяти лишен радиатора памяти. Судя по всему, виной этому разъем питания вентиляторов, который мешает установке радиатора. Получается, что вся эффективность мероприятий по улучшению разгонного потенциала памяти может быть сведена на "нет" отсутствием единственного радиатора. Досадное и нелепое упущение :(...

Прекрасно осознавая актуальность разгонных перспектив новых решений класса Radeon 9600 Pro, компания Suma анонсировала недавно видеокарту Platinum Radeon 9600 Pro:

В новом дизайне охлаждению чипов памяти уже ничто не мешает. На плате установлены 128 Мб памяти DDR в конструктиве BGA со временем выборки 2,8 нс. Разумеется, что подобным временем выборки никого не удивишь - эталонные платы ATI комплектуются аналогичными чипами. Но, установив радиаторы на память, Suma посчитала возможным поднять номинальную частоту памяти на 50 МГц, и в итоге память работает на частоте 650 МГц DDR.

Чип по умолчанию также разогнан на 50 МГц, он работает на частоте 450 МГц. Фирменная система охлаждения DCS в современном своем воплощении стала шуметь гораздо меньше (обещается уровень шума 20 дБ), в темноте оба кулера озаряют окрестности голубоватым светом:

Если ваш корпус лишен моддерских средств освещения, то данная видеоплата полностью покрывает потребности в освещении прилежащей поверхности материнской платы :). В комплекте с видеоплатой поставляется стратегическая игра Command & Conquer Generals, что является предметом странной гордости корейской фирмы.

В Южной Корее эта видеоплата стоит порядка $235, что совсем немного превышает цену аналогичной платы Radeon 9500 Pro. Заметим, что последняя пока обеспечивает более высокий уровень производительности - выручают восемь пиксельных конвейеров. В новейших играх с использованием технологий DirectX 9.0 более современная архитектура Radeon 9600 Pro призвана обеспечить преимущество над предыдущим решением.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают