AOpen AX4C-G: материнская плата на базе i875P без встроенного звука и сетевого контроллера

30 мая 2003, пятница 13:50
Несколько лет назад мода на интегрированные звуковые решения для материнских плат типа AC'97 не была распространена, поскольку самой спецификации этого стандарта еще не существовало. Тогда при покупке даже самого убогого компьютера звуковая плата являлась таким же необходимым элементом системы, как привод CD-ROM или дисковод. Разумеется, если речь шла о покупке системы, претендующей на минимальный уровень мультимедийности.

Как только на арену вышел AC'97, а также многочисленные недорогие интегрированные звуковые решения, многие производители материнских плат стали использовать в своих продуктах достаточно функциональные звуковые чипы, часто превосходящие по возможностям дешевые внешние звуковые платы. С тех пор непритязательный пользователь стал ограничиваться интегрированным звуком, а меломаны и музыканты направили свои взоры к качественным звуковым платам.

Одним из достоинств интегрированных решений все же является возможность их отключить, поэтому владельцы полноценных звуковых плат никогда не страдали от наличия на материнской плате встроенного звука. Оказывается, что не все производители придерживаются стратегии небольшой избыточности в отношении функциональных качеств материнских плат. Например, компания AOpen выпускает специально для японского рынка материнскую плату модели AX4C-G:

Подробно с характеристиками платы можно ознакомиться на сайте производителя, мы лишь выделим ключевые отличия от аналогов. На плате установлены северный мост i875P и южный мост ICH5, то есть функции RAID 0 отсутствуют, но поддержка двух каналов Serial ATA есть. Кроме того, на плате нет сетевого контроллера (как и на многих подобных, надо полагать :)), а главное – отсутствует встроенный звук!

Ищите звуковые разъемы? Их нет у меня! :)

Подобный подход ограниченной функциональности AOpen мотивирует ориентацией платы на индивидуалистов-энтузиастов, готовых собрать систему с эксклюзивной комплектацией. Судя по всему, в такой конформистской стране, как Япония, желание выделиться из общей серой массы может подтолкнуть пользователя купить такую плату :).

Одним из многочисленных ноу-хау, применяемых AOpen на этой материнской плате, является слот PCI синего цвета, называемый Hercules PCI Slot. Данный слот предназначен для установки "особо важных" плат PCI, требующих большой стабильности при работе. Для питания этого слота используется специальная выделенная усиленная разводка с напряжением 3,3 В, что должно гарантировать увеличение стабильности работы установленной в него платы на 50%. Производитель рекомендует использовать этот слот для контроллеров SCSI, RAID, мощных звуковых плат, а также различного рода промышленных контроллеров.

Японскому потребителю придется выложить за возможность выделиться из среды себе подобных порядка $150 – именно столько стоит эта плата. Для японской розницы эта цена весьма низкая, причем речь идет о плате на дорогом чипсете i875P, пусть и несколько ограниченной в плане функциональности. Добавьте к этой цифре стоимость звуковой платы, контроллера RAID и пары других "прибамбасов", и в результате получится "кругленькая сумма"...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают