Материнские платы Gigabyte на основе NForce 2 появляются в продаже

Ровно две недели прошло с того дня, когда мы рассказывали вам о подробных планах компании Gigabyte выпустить серию материнских плат на основе чипсетов Nvidia класса NForce 2, главенствующую позицию среди которых должен был занять недавно анонсированный NForce 2 Ultra 400, поддерживающий процессоры Barton с 400 МГц шиной официально.

Надо сказать, что Gigabyte оказалась оперативной в воплощении своих замыслов. Ни свирепствующий в регионе вирус атипичной пневмонии, ни решение перевести штаб-квартиру на удаленный метод работы из "домашних офисов", не повлияли на производственные планы компании. Итак, в японской рознице появились три модели материнских плат на основе разновидностей чипсета NForce 2.

Возглавляет семейство материнская плата GA-7NNXPV, основанная на сочетании северного моста NForce 2 IGP и южного моста MCP-T.

Данная плата обладает достаточно уникальным набором характеристик. Несмотря на то, что Nvidia отказалась от развития линейки интегрированных чипсетов NForce 2 IGP, не введя аналог NForce 2 Ultra 400 cо встроенным графическим ядром, компания Gigabyte решительным образом приняла NForce 2 IGP на вооружение. Более того, она реализовала на этой плате двойной выход VGA с функцией Dual View, что до сих пор на материнских платах с интегрированным видео не встречалось:

Разъем AGP 8x Pro также имеется, так что подключить внешнее видео можно без проблем.

В целом, слово Dual для этой модели платы вообще является "заглавным". Плата имеет двойной выход VGA, двойной BIOS, "двойную" систему питания DPS (о ней мы уже рассказывали здесь), а также двойной сетевой контроллер. Как и полагается, плата имеет три порта IEEE 1394, шесть портов USB 2.0. Любопытно, что она поддерживает память DDR 400, причем число слотов памяти равно четырем, хотя для подобных плат других производителей всегда было типичным наличие трех слотов памяти. Напомним, что официально этой платой поддерживаются только процессоры с шиной 333 МГц. Очевидно, ярко-зеленая окраска процессорного разъема должна говорить именно об этом.

Плата имеет контроллер Serial ATA RAID и IDE RAID, так что в плане конфигурирования дисковых накопителей возможностей у нее более чем достаточно.

Кстати, вот и пресловутый модуль шестифазного питания DPS:

Следующая продающаяся модель материнской платы называется GA-7NNXP.

Она представляет собой аналог предыдущей, только вместо интегрированной версии северного моста использует NForce 2 Ultra 400. Разумеется, что двойной разъем VGA у нее отсутствует. Желтая окраска процессорного разъема должна говорить о совместимости с процессорами, работающими на частоте шины 400 МГц.

Самым простым из появившихся в продаже вариантов платы является GA-7N400 Pro.

Эта модель построена на связке NForce 2 Ultra 400 и MCP-T, она отличается отсутствием системы DPS и одного сетевого контроллера, а также наличием простого порта AGP 8x.

Лейбл с указанием версии северного моста не менялся на этих платах с самого "рождения" – Gigabyte не выпускала материнских плат на версии северного моста NForce 2 SPP.

Поговорим о ценах. Первые две платы отличаются богатой функциональностью и комплектацией, поэтому и цены на них установлены достаточно высокие: $230 для GA-7NNXPV и $214 для GA-7NNXP. Более простой вариант GA-7N400 Pro стоит в Японии всего $127, однако при развитой базовой функциональности, он может вполне удовлетворить запросы большинства пользователей. Заметьте – это самая "продвинутая" плата из всей серии GA-7N400, так что цена более простых моделей может быть еще ниже.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают