Новая GeForce FX 5600 Ultra: статистика разгона и анатомия

29 мая 2003, четверг 09:11
Вчера вечером мы уже поведали вам о первых тестах новой версии видеокарты GeForce FX 5600 Ultra, основанной на новой ревизии чипа NV31, более быстрой памяти и оптимизированном дизайне печатной платы. Сразу же после публикации новости мне удалось обнаружить еще несколько обзоров новинки, но ради большей представительности я решил провести небольшой анализ существующих результатов только утром. Что, собственно, сейчас и делаю :).

Итак, необходимо отметить, что тестируемые видеоплаты представляют собой серийные образцы, то есть эталонные платы производства Nvidia пока не рассматривались. Это удобно в том отношении, что после прочтения обзоров пользователь может иметь представление о том, что же он может купить за свои $300. Да, увы, но пока признаков существования более низкой цены на видеоплаты этого класса не наблюдается. Безусловно, что рассмотренные варианты отличаются хорошей функциональностью и комплектацией, и более простые модели могут стоить порядка $250, но до привлекательного уровня ниже $200 эти видеоплаты еще не скоро опустятся. Впрочем, при номинальных частотах 400/800 МГц такая цена может кому-то показаться справедливой – если покупать голые мегагерцы :).

На текущий момент нам удалось обнаружить следующие обзоры:

Заметим, что последние два обзора содержат эксперименты по разгону, а последний вообще отличается содержательностью – помимо широкого круга "участников забега", он включает изучение производительности видеосистемы с различными процессорами AMD Athlon XP, включая флагманскую модель 3200+.

Обзор на сайте Hard OCP интересен тем, что раскрывает тайну "анатомии" новой ревизии GeForce FX 5600 Ultra. Предлагаю изучить этот вопрос...

Таков дизайн печатной платы новой версии:

Сравните со старой GeForce FX 5600 Ultra:

Количество конденсаторов уменьшилось, новая упаковка чипа позволяет использовать более эффективные решения для охлаждения.

Теперь сравним внешность чипов NV31 Ultra старой и новой ревизии:

Слева – старая упаковка чипа, справа – новая упаковка чипа

Ранее чип NV31 имел упаковку типа wirebond, подразумевающую наличие открытых контактов и проводящих дорожек вокруг лицевой стороны кристалла:

В процессе изготовления чипа контакты покрываются защитным составом, над кристаллом устанавливается керамическая крышка.

В новом конструктиве используется технология flip chip, позволяющая убрать всю разводку вглубь упаковки. Для этого используется вспомогательная текстолитовая подложка, а металлический теплораспределитель теперь контактирует непосредственно с кристаллом:

Такой подход позволяет не только повысить технологичность конструкции, но и улучшить условия теплоотвода. В отношении снижения себестоимости такой подход вызывает споры, но первичная задача (увеличение масштабируемости по частоте) все равно достигается. Такая технология упаковки чипа используется при производстве видеочипов Radeon и процессоров Athlon XP.

Поговорим же, наконец, о разгоне. Статистика первых экспериментов по разгону новой версии GeForce FX 5600 Ultra пока невелика, но уже внушает некоторый оптимизм. Итак, первые результаты оверклокеров таковы:

  • Hard OCP -> 492/945 МГц (23% по чипу и 18% по памяти);
  • Firing Squad -> 485/979 МГц (21% по чипу и 22% по памяти).

В абсолютном выражении разгон впечатляет, особенно для памяти. Время выборки памяти 2,2 нс здесь себя оправдывает. По сравнению с достижениями первой ревизии, разгонявшейся максимум на 17% по чипу и 16% по памяти, прогресс заметен – предел разгона увеличился на 40% для чипа и 35% для памяти. Вопрос в том, захотите ли вы платить за этот прогресс такие деньги... Кстати, Radeon 9600 Pro по чипу разгонялся лучше – при той же номинальной частоте до 547 МГц, то есть на 37%.

Кстати, разгон позволяет новой ревизии NV31 Ultra успешно конкурировать с Radeon 9500 Pro, работающем в номинальном режиме. Надо полагать, что разгон изделия ATI не оставил бы новинке Nvidia шансов в большинстве тестов. Тем не менее, Nvidia еще может улучшить производительность новинки путем оптимизации драйверов. Реальной оптимизации, а не "подкручиванием" результатов бенчмарков.

Наши французские коллеги предприняли попытку примитивного сопоставления производительности новой ревизии GeForce FX 5600 Ultra с конкурирующими решениями, взяв за 100% уровень производительности GeForce 4 Ti 4200-8x:

Данная таблица составлена по результатам тестирования в автосимуляторах (!) и не претендует на объективность, но позволяет понять, "кто в лесу хозяин" :).

Заметим, что по качеству полноэкранного сглаживания видеокарты ATI пока имеют преимущество, поскольку продукты Nvidia немного "халтурят" в этом отношении. Если говорить о грядущем поколении игр с использованием технологий DirectX 9.0, то GeForce FX 5600 Ultra и Radeon 9600 Pro имеют гораздо больше перспектив, чем устаревающий Radeon 9500 Pro. Просто на сегодняшний момент эти два решения еще не могут повергнуть Radeon 9500 Pro в значительной части тестов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают