Asus утверждает, что режим PAT поддерживается ее материнскими платами на чипсете i865PE

После успешного выступления материнской платы Asus P4P800 в нашем сравнительном тесте многие потенциальные покупатели задались вопросом: если она опережает более дорогую Asus P4C800, то зачем платить больше? Впрочем, преимущество платы P4P800 может быть частным случаем, обусловленным различием в версиях BIOS. Известны случаи, когда более новые версии BIOS снижали производительность материнских плат Asus, причем достоверно нельзя сказать, снижалась ли производительность умышленно, или нет. Возможно, что явление преимущества Asus P4P800 также будет устранено в будущем.

Тем временем мировая общественность всерьез занялась изучением комбинации "i865PE + PAT". После выхода нашей вчерашней статьи произошли некоторые события, подтверждающие возможность включения PAT на чипсете i865PE. Во всяком случае, компания Asus призналась в этом почти официально на своем сайте:

Кстати, по указанной ссылке найти соответствующий пресс-релиз мне просто не удалось. Возможно, что данная информация подверглась цензуре, либо будет легализована позже. Поиск дублирующий сообщений на региональных зеркалах сайта Asus плодов не принес, но сотрудники сайта OC Workbench смогли сохранить часть этой информации для широкого доступа.

Заметим, что Intel по-прежнему утверждает, что режим PAT – это эксклюзивная особенность чипсета i875P, однако инженеры Asus смогли активизировать эту технологию (или создать ее аналог) на чипсете i865PE в своих материнских платах серии P4P800. В конце концов, конечному пользователю все равно, как называется технология, главное – декларируемые 3-5% прироста производительности.

Погрузившись в изучение возможностей материнской платы Asus P4P800, описанных в инструкции, мне удалось найти в разделе "Advanced Chipset Settings" пресловутый режим Performance Acceleration Mode:

Это почти дословно совпадает с расшифровкой аббревиатуры PAT (Performance Acceleration Technology), однако отличается от увиденной вчера строки Memory Acceleration Mode. Впрочем, в инструкции данный режим обозначается по-прежнему:

Сейчас сложно сказать, существует ли возможность активизации PAT на всех материнских платах на основе чипсетов i865PE, i865G и i865P. Вполне возможно, что пресловутый режим не так уж сложен в реализации, и инженеры Asus просто пытаются под вывеской PAT продавать собственную разработку. Надеюсь, что скоро мы получим более подробную информацию на этот счет, подкрепленную результатами практических экспериментов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают