Второе пришествие GeForce FX 5600 Ultra: новые частоты и цена

28 мая 2003, среда 19:18
Мы уже сообщали мимоходом, что компания Nvidia готовит к выпуску вторую версию видеоплат GeForce FX 5600 Ultra, отличающуюся более высокими частотами (400/800 МГц) по сравнению с оригинальной версией (350/700 МГц). Несмотря на фактический анонс, производители не спешили выпускать видеокарты на основе чипа NV31 версии Ultra, поскольку технологические ограничения не позволяли TSMC добиться хорошего уровня годных изделий для высоких частот. Тем не менее, в рознице уже появилось достаточное количество моделей на основе стандартного варианта GeForce FX 5600, причем разнообразие характеристик этих видеоплат вводило в заблуждение неискушенного пользователя. При этом все обозреватели сходились во мнении, что GeForce FX 5600 еще слишком слабоват, чтобы уверенно противостоять конкурентам в этом ценовом диапазоне. Восторгом нельзя было назвать и реакцию наших лаборантов :).

Как ни крути, а GeForce FX 5600 необходимо было подтягивать по частотам, поскольку иные преобразования на этом этапе делать уже поздно. Собственно, новой надеждой Nvidia должна была стать вторая ревизия GeForce FX 5600 Ultra, работающая на частотах 400/800 МГц. Сегодня нам удалось обнаружить на французском сайте Clubic обзор первого представителя новой ревизии GeForce FX 5600 Ultra производства PNY.

Для подробного изучения результатов тестов предлагаем направить свои браузеры к первоисточнику, поскольку мы ограничимся лишь перечнем изменений и обобщающими выводами.

Итак, только ли частоты отличают новую ревизию NV31 Ultra от старой? Отнюдь, теперь упаковка чипа аналогична конструктиву FCPGA, что позволило не только увеличить тактовую частоту на 15%, но и обеспечить лучшие условия охлаждения и снизить себестоимость производства. Память общим объемом 128 Мб производства Hynix на конкретном экземпляре видеоплаты работает на частоте 800 МГц DDR, при этом время выборки микросхем составляет 2,2 нс. Таким образом, при особой удаче можно рассчитывать на разгон памяти до частот свыше 900 МГц DDR. При таких частотах мало что отделяет GeForce FX 5600 Ultra от недавно анонсированного флагмана GeForce FX 5900 Ultra, однако не будем забывать об отличиях в организации пиксельных конвейеров и ширине шины памяти - у NV31 она составляет 128 бит. Разумеется, что эти ограничения адекватным образом скажутся на быстродействии, и NV35 опасаться конкуренции со стороны GeForce FX 5600 Ultra не приходится.

Кстати, данная плата выполнена по восьмислойному дизайну, что более соответствует высокой частоте памяти. Конструкция системы охлаждения изменениям не подверглась. В режиме двумерной графики плата работает на частотах 235/800 МГц, и только при переходе в трехмерный режим плата выходит на "запланированную мощность" в 400/800 МГц. Кроме того, плата имеет функцию ввода видео (т.н. VIVO), реализованную посредством чипа Philips, однако данная возможность не является обязательной для всех видеоплат семейства. В комплекте поставки прилагаются различные переходники и кабели, а также диск с игрой Morrowind.

Скажем пару слов о производительности новой ревизии NV31. Увеличенные на 15% частоты чипа и памяти не вызвали пропорционального роста производительности - новый вариант обходит старый от силы на 10-12%. Тем не менее, новинка успешно конкурирует с Radeon 9600 Pro, а иногда и с Radeon 9500 Pro, однако в значительной части тестов этот канадский "старичок" все еще уверенно уделывает решение Nvidia. Восемь пиксельных конвейеров дают о себе знать. В "тяжелых" графических режимах перевес находится на стороне GeForce FX 5600 Ultra, поскольку пропускная способность памяти новой ревизии NV31 почти на 50% выше показателей Radeon 9500 Pro. Из видеоплат Nvidia новому варианту GeForce FX 5600 Ultra удается более чем успешно соперничать с GeForce 4 Ti 4200-8x, особенно при использовании режимов сглаживания и анизотропной фильтрации.

Однако, до пришествия массового поколения игр с использованием технологий DirectX 9.0 переход с GeForce 4 Ti 4200-8x на GeForce FX 5600 Ultra не представляется рациональным. Тем более, что данная модель платы от PNY стоит в Европе внушительную сумму: 300 евро (около $350). За эти деньги в июле можно будет купить GeForce FX 5900 Value, который наверняка сможет дать потребителю больше. Надеемся, что другие производители изберут более гуманную ценовую политику, ведь этой видеокарте предстоит, в конечном счете, конкурировать с Radeon 9500 Pro, который уже постепенно опускается ниже отметки в $200.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают