Тест бесшумного "видеокулера" Thermaltake Giant II

27 мая 2003, вторник 19:41
Наши постоянные читатели должны помнить бесшумный кулер для охлаждения видеокарт, который Thermaltake решила назвать Giant II. О нем мы уже писали в марте, справедливо отметив, что Giant II покушается на лавры самого известного бесшумного решения для охлаждения видеокарт по имени Zalman ZM80-HP. Насколько эта попытка оказалась удачной, мы можем судить сегодня, благодаря нашим французским коллегам, опубликовавшим на сайте Nokytech подробный обзор новинки от Thermaltake.

Желающие изучить множественные фотографии этого кулера могут сразу направляться к первоисточнику, мы же выделим итоговые стадии обзора. Итак, в сборе на видеоплате MSI GeForce 4 Ti 4600 этот кулер выглядит следующим образом:

Видеоплата после установки кулера весит более 600 грамм, так что подвергать слот AGP динамическим нагрузкам в виде активных перемещений системного блока не рекомендуется.

Множество мелких ребер на никелированной поверхности алюминиевого радиатора призваны увеличивать площадь поверхности охлаждения.

В целом французские обозреватели остались довольны процедурой сборки - прилагающаяся инструкция наглядно поясняет каждый этап, на всякий случай имеется онлайновый вариант. Не забывайте, что от тщательности сборки и "промасливания" узлов кулера термопастой во многом зависит эффективность данного решения.

Система охлаждения занимает пространство первого слота PCI, но к такому положению дел большинство пользователей начинает привыкать. Вентилятор диаметром 45 мм вращается со скоростью 5400 об/мин, производя 11,35 CFM воздушного потока и 28 дБ шума. Нужно заметить, что чуткие уши наших французских коллег заставили их настаивать на признании всех 30 дБ, однако пара децибел погоды не делает.

Вентилятор подключается при помощи стандартного трехштырькового разъема питания, если такого разъема нет на видеоплате, то питание можно подавать по переходнику от блока питания. Заметим, что в пассивном режиме кулер работает достаточно хорошо, поэтому избавиться от назойливого шума отключением вентилятора захотят многие.

Испытания проводились в корпусе с внутренней температурой воздуха 22,6 градусов Цельсия и достаточно горячими соседями в лице процессора Pentium 4 2.53 ГГц и северного моста материнской платы Abit IC7-G на чипсете i875P. Как видите, даже в самых тяжелых условиях считываемая датчиком температура не поднималась выше 50 градусов Цельсия. Это очень хорошо, поскольку темперамент современных видеоплат позволяет говорить о температурах чипа порядка 60-70 градусов Цельсия. Разумеется, перекрыть эту разницу можно разгоном видеокарты, но в целом эффективность кулера заслуживает похвалы.

Кстати, повысить эффективность и снизить уровень шума данного решения можно посредством установки вместо штатного вентилятора бокового тихоходного "восьмидесятника", работающего на обдув радиатора видеокарты.

Цена Giant II в европейской рознице превышает аналогичный показатель конкурирующего Zalman ZM80-HP, поскольку 35 евро по нынешнему курсу соответствуют $42, а продукт Zalman можно найти за сумму менее $30. При этом не нужно забывать, что кулер Thermaltake превосходит решение Zalman по эффективности охлаждения. Популярность бренда Thermaltake в нашей стране позволяет рассчитывать на скорое появление этого кулера в отечественной рознице, поскольку на мировом рынке он должен поступить в продажу в июне.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают